首页 新闻动态 组织机构 办事服务 政务公开 互动交流
当前位置: 首页 > 动态 > 党务公开
栏目导航
国务院新闻 > 西藏新闻 > 部门快讯 > 公示公告 > 头条推荐 > 图片新闻 > 视频新闻 > 党务公开 >

区自然资源厅召开主题教育专题二学习研讨会

来源: 日期:2019-07-21

 自治区自然资源厅召开学习贯彻习近平总书记关于治边稳藏的重要论述   提升稳藏兴藏建藏能力专题二学习研讨会

628日,自治区自然资源厅党组理论学习中心组召开不忘初心、牢记使命主题教育学习研讨会,围绕学习贯彻习近平总书记关于治边稳藏的重要论述  提升稳藏兴藏建藏能力专题进行了学习研讨。会议集中学习了《习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上的讲话精神提纲》《习近平总书记对第二次青藏高原综合科考的重要批示精神》《习近平总书记给卓嘎、央宗姐妹额的回信》《习近平总书记致西藏民族大学建校60周年的贺信》《习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上的讲话精神提纲》《习近平总书记向“2019·中国西藏发展论坛”致贺信精神》。党组班子成员梁建平、布琼同志和县处级党员干部代表平措旺加、陈富琦同志紧扣专题研讨内容,作交流发言。

会议指出,西藏工作关系党和国家工作大局,党中央历来高度重视西藏工作。党的十八大以来,习近平总书记站在全局和战略高度,统筹国内国际两个大局,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,准确把握新形势新任务对西藏工作的新要求,对西藏工作作出一系列重要论述。习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,全面阐明了党的治藏方略,提出了“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,深入阐述了新形势下西藏工作的重要原则,明确了西藏工作的定位和方向,具有丰富的理论内涵和很强的现实指导意义。

会议强调,西藏自然资源工作必须把习近平总书记关于治边稳藏重要论述作为根本遵循和行动指南,切实贯彻“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”工作原则,全面落实近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述,确保西藏自然资源工作始终沿着正确的方向奋勇前进。

一是要落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,准确把握自然资源工作在稳藏兴藏建藏中的职责定位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央和区党委的决策部署,立足西藏区情,统筹抓好发展稳定生态三件大事,牢牢把握历史性发展机遇,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山的理念,进一步提高政治站位,找准在大局中的定位,明确自然资源工作新方位,切实履行好“两统一”核心职责,自觉将习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述贯穿各项工作的全过程,系统推进山水林田湖草整体保护、系统修复、综合整治。以土地利用总体规划为“底盘”协调推进生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”划定,全面融合土地利用总体规划、城乡规划、主体功能区规划、生态功能区规划等空间规划主要内容,落实“多规合一”,优化国土空间开发保护格局;推进用地预审、选址意见书和土地划拨决定书、建设用地规划许可证等“多审合一”“多证合一”改革;加快构建产权归属清晰、规划管控有力、市场机制有效、监测监管严格的自然资源保护开发利用制度体系;按照“集约高效”要求统筹生态保护与资源开发,扎实推进自然资源全面节约和循环利用,巩固生态安全屏障,建设生态文明高地。

二是要落实习近平生态文明思想,坚定不移建设美丽西藏。要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,树立绿色可持续发展理念,充分发挥生态文明建设主力军作用,担负起生态文明建设的政治责任,将绿色发展理念贯穿于国土空间及其资源保护、开发、利用、治理、修护和监管的全过程,贯穿于自然生态空间管护的每一个环节,坚持与乡村振兴、区域协调、污染防治、环保整治、脱贫攻坚等重大战略有机结合,以此保障美丽国土建设的生态安全、绿色发展、集约高效、法治有序与和谐共生,推动我区坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,坚定不移地推进国家生态安全屏障建设,让西藏天更蓝、地更绿、水更清、空气更洁净,守护好世界上最后一方净土,为中华民族永续发展作出应有的贡献。