首页 新闻动态 组织机构 办事服务 政务公开 互动交流 专题专栏
当前位置: 首页 > 动态 > 公示公告
栏目导航
国务院新闻 > 西藏新闻 > 西藏自然资源要闻 > 部门快讯 > 公示公告 > 头条推荐 > 图片新闻 > 党务公开 > 专题 >

区自然资源厅关于2019年度预算执行审计查出问题整改情况的报告

来源::财务与权益处 日期:2021-02-03

    今年317日至511日自治区审计厅对我2019年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。针对此次审计,我厅党组高度重视,全力配合,并及时、客观的反映问题和提供资料。

审计报告》指出我厅6个方面的21项问题。针对审计报告中指出的问题,我厅高度重视,照单全收,认真研究发现的问题,深入分析存在的问题根源,建立问题整改台账,形成整改方案,压实责任人,采取有效措施,限期逐项“销号”,扎实有序落实整改工作;2020810将审计整改情况形成报告提交自治区审计厅。截至目前,已整改18项、整改中3项、审计无涉及追责情况及人员。现将有关整改情况汇报如下:

一、整改任务及整改落实情况

(一)关于预算执行方面存在的问题

1.西藏自治区重要矿产资源三率调查与评价项目2019年度未形成有效支出的问题

原因分析:201911,因具体经办人员休假时未履行交接手续,致使该项目拨款流程未及时完成。

整改落实情况:深入查找项目资金支付滞后问题原因,口头约谈了相关责任人,并2020310完成支付。

整改结果:已整改,以支付凭证为佐证材料。

2.指标混用问题

1“由于预算编制不细化,导致从商品服务支出等相关预算指标中调剂使用964.2万元,预算失去约束力”的问题。

原因分析:经核实,将应列入“其他支出”经济科目的资金记入了“委托业务费”经济科目中。

整改落实情况:一是主动财政厅相关处室沟通衔接,确保指标文件中经济科目的准确性、一致性;二是做全、做细预算编制工作,为预算执行打好基础,严格按照规定的经济科目进行会计核算,确保决算编报的准确性。

整改结果:已整改,以预算编制为佐证内容。

2“由于预算编制不细化,支出无法按照预算指标规定列支,导致经济类科目跨类级指标混用,涉及金额402.11万元”的问题。

原因分析:经梳理,规划院、地质环境总站、测绘局等厅属事业单位预算编制细化程度不够。公用经费财政预算为定额标准体系,该标准体系存在与实际支出情况不符的现实问题,如规划院2019年电费预算下达指标数为1.58万元,2019年取暖费预算下达指标数为9.25万元,实际支出电费为3.88万元,但在决算系统无 “取暖费”经济科目;测绘局2019年电费预算下达指标数为1.28万元,取暖费预算下达指标数为23.95万元,实际支出电费为34.99万元,存在电费与取暖费等经济科目间相互调剂的问题。

整改落实情况:一是积极与财政协调沟通,提出合理化建议进一步推进单位预算编制的科学性;二是逐项分析近年各项支出情况,合理拟订下一年支出计划;三是强化资金支出管理,严格按照年初下达预算列支经济科目,最大限度的杜绝经济科目间的调剂使用。

整改结果:已整改,以预算编制为佐证内容。

3.基本支出挤占项目支出问题

2019年区自然资源厅机关年初预算批复电费46.45万元,实际支出59.57万元,不足部分13.12万元从项目支出中列支。2019年区环境监测总站一是将年初预算批复机动业务费12.69万元全部用于公务车辆油料费、体检费等一般性支出;二是年初预算批复水电费1.58万元,实际支出9万元,不足部分7.42万元从项目支出中列支。2019年区规划院年初预算批复水电费1.58万元,实际支出3.88万元,不足部分2.3万元从项目支出中列支”。

原因分析:一是财政每年下拨的水电费定额预算与实际支出存在较大差异,而在项目预算中细化相关水电费支出,从而导致在项目支出中列支水电费的问题,二是区环境监测总站对机动业务使用范围不熟悉

整改落实情况一是及时向财政厅反映水电费超支情况,积极协商提高水电费基本支出预算额度;二是结合历年实际支出情况做细、做实、做准项目预算,不断提高项目预算的精细化管理水平,细化明确各项费用支出(如水电费)金额;三是加强与区财政厅的沟通,明确机动业务费的使用范围,进一步规范使用资金。

整改结果:已整改,以预算编制为佐证内容。

4.一般性支出未做到压减5%问题

2019年区自然资源厅机关、区规划院、区环境监测总站、区测绘院一般性支出分别为11447.96万元、49.6万元、754.5万元、1585.44万元,较2018年分别增长479.75%15%130.8%224.91%。”

原因分析:对一般性支出的核算统计口径不一致,2019年度将部分专项支出统计到了一般性支出里,导致2019年度一般性支出较2018年度有大幅度提升。

整改落实情况:一是深入分析一般性支出边界,确保在会计核算中据实核算一般性支出;二是在决算编报过程中,严格按照相关规定分析填报一般性支出金额,杜绝此类问题发生。三是加强对财务人员的业务培训,7月份从网上购买网上培训课件,集中在厅机关对财务人员开展了培训,并对相关政策进行讲解。

整改结果:已整改。长期坚持。

5.三公”经费未做到压减3%问题。

2019年,区自然资源厅机关、区环境监测总站“三公”经费支出分别为350.34万元、27.74万元,较2018年分别增长80.8%13%。”

原因分析:2019年度“三公”经费支出有所增加主要是由于车辆运行维护费用出现超支;2019年度公务接待费未超预算,且较2018年度有所下降。2019厅机关公务用车费用支出共计346.37万元,其中车辆购置费用118.38万元、公务用车运行维护费227.99万元;2019年度公务用车运行维护费较2018年度增长了48.27万元,增幅为26.85%

整改落实情况:一是20191230日出台了《西藏自治区自然资源厅机关公务车辆使用管理暂行办法》(藏自然资办发201941号)2020313日的第三次厅务会研究通过了针对公务用车运行维护费用实施预算总额控制的建议。是严格贯彻执行车辆管理办法,做到精细化管理,切实提高车辆运维效率。三是建立公务用车运维支出台账,做到动态把控、总额控制,以保障完成“三公”经费压减3%的任务。

整改结果:已整改。2020年截止目前“三公”经费支出较上年同期减少。

6.应缴未缴财政收入303.28万元的问题

区自然资源厅机关2019年利息收入等2.74万元、区测绘局2019年沿街商铺出租收入300.54万元未按规定上缴国库。”

整改落实情况:一是厅机关基本存款账户2019年度存款利息2.74万元,已经于2020521日上缴了2019年度1-3季度利息1.74万元,剩余部分于2020630日已上缴。二是原测绘局2019年沿街商铺出租收入300.54万元依据《西藏自治区财政厅关于印发<西藏自治区本级行政事业单位国有资产出租出借管理办法>的通知》(藏财资字201618号)第四章第二十条的规定:“行政事业单位国有资产出租收入,扣除预留的税款后,按照行政事业单位与财政部门3:7的比例进行分成,将财政分成部分及时足额上缴自治区国库。”,于202065日将206.47万元上缴国库留存部分的详细使用方案已经厅务会研究通过主要用于原测绘局办公楼消防设施维修、驻村工作队驻村点房屋修缮以及地质实物资料库设施修缮等。三是为避免类似问题再度发生,我厅将于每年的12月初对各单位、各部门的非税收入情况进行清查统计,并督促将各项应缴收入及时足额上缴国库。

整改结果:已整改。以上缴资金凭证为佐证材料。

  1. 关于预算资金绩效方面存在的问题

1.存量资金未及时清理盘活的问题

截至20191231日,区测绘局、区规划院和区环境监测总站未清理实有账户和财政指标结余资金以及结转两年以上资金共计951.61万元,其中区测绘局8.14万元、区规划院804.84万元、区环境监测总站138.99万元。”

原因分析:财务人员对存量资金应及时清理的规定认识不足。

整改落实情况:审计报告指出区测绘局、区规划院和区环境监测总站的存量资金已按照藏财监20208要求于521日上缴至国库。

整改结果:已整改。以上缴资金凭证为佐证材料。

2.土地及房屋长期闲置的问题

区自然资源厅机关于20121015日划拨取得行政办公用地1宗,面积17581平方。2013423日,成都地调中心投资2723万元,利用该土地修建西藏地质科研基地,建筑面积为6185平方米,当年1220日竣工。截至2020427日,该宗土地及房屋仍处于闲置状态。”

原因分析:审计报告指出土地及房屋闲置的问题”具体地质科研基地建设项目停滞的问题。该科研基地的房屋产权为中国地质调查局成都地调中心所有,我厅仅有土地使用权;项目主体完工后,因后续投入资金落实困难造成了项目停滞

整改落实情况:一是委派周光树副厅长、刘鸿飞总工、易建洲主任等前往成都地质调查中心就西藏科研基地运行、维护等问题再次进行了深入商讨。二是2020728中国地质调查局已成都地质调查中心下发了《中国地质调查局关于同意成都地质调查中心建实西藏地质科研基地的批复》(中地调函2020115号),827日我厅与成都地调中心签订基地管理协议书,明确基地使用及日常维护管理职责。

整改结果:已整改。以批复及管理协议书为佐证内容。

(三)决算草案方面存在问题的整改情况

1.决算编报不完整问题

区测绘院收到区测绘局下拨的“国家应急保障能力建设项目”等经费共计860.12万元,区规划院收到中国国土勘测规划院下拨的“草原盖度项目”等经费共计63万元,区测绘院,区规划院未按规定将上述收入合计923.13万元纳入相关收入科目核算,挂列“预收账款”科目,导致当年决算收入编报不完整。”

整改落实情况:区测绘院、规划院未将部分收入事项纳入到相关收入进行核算并导致决算编报不完整的问题,已责令各事业单位按照新会计制度核算所有收入事项,核查各项收入,并及时进行账务调整,全部收支准确纳入部门决算,确保年度决算编制完整。

整改结果:已整改。以调整凭证为佐证材料。

  1. 决算编报不实的问题

一是区自然资源厅机关未如实编列决算报表,导致账面支出数与决算报表数据不一致。二是区测绘院将区测绘局下拨的上级补助、利息、事业收入等共计44.83万元列入财务帐相关科目核算,但未编入决算报表。三是2019年区自然资源厅决算报表反映年末结转结余资金5855.09万元,实际结转结余资金5788.02万元,当年从零余额垫支的67.07万元未在决算报表中反映。”

   整改落实情况:一是对厅机关从零余额垫支的问题,认真梳理零余额垫支的具体构成和金额,形成具体处理意见,确保2020年度决算反映的结余结转资金金额与实际结转结余金额保持一致。二是在资金支付工作中采取切实可行的措施,杜绝类似垫支事项发生。三是通过集中培训学习、财务人员轮岗交流等,不断提高厅系统财务人员业务水平。四是根据厅党组安排713日至23日财务与权益处对厅属事业单位开展了财务检查工作,在2020年第9次厅务会上对检查结果进行了通报。

整改结果:已整改。长期坚持。

(四)政策措施落实方面的问题

20171月至20204月,自治区土地矿权交易和资源储量评审中心对国家明确取消土地复垦方案评审等收费事项收取费用共计580.1万元,其中土地复垦方案评审费191万元,矿产储量报告、非金属开发利用方案等评审费用389.1万元。”

原因分析:对政策理解有误。

整改落实情况:对“国家明确取消收费后继续收取评审费580.1万元的问题”,一是责令评审中心深入分析涉企收费的构成和具体金额(详见下表),并制定了具体的清退方案《西藏自治区土地矿权交易和资源储量评审中心关于2017-2019年度矿山地质环境保护与土地复垦方案评审费退费工作实施方案》。二是积极与财政厅协调沟通,申请450万元(立项申请已通过,资金已批复),其中73.25万元的资金将用于退还2019年自然资源厅主管的部分采矿权人编制的土地复垦方案评审费。三是截止20201120日,根据财政资金下达及《退费方案》,2020已退70.05万元,未退3.5万元,涉及两家企业,其中,一家企业已联系,但未到评审中心办理退费手续,另一家因企业已注销,未联系到相关人员。四是进一步加强与财政厅的衔接,争取及时足额退还。



序号

项目分类

费用

(万元)

备注

1

2017年至今矿山地质环境保护与土地复垦方案评审收费

191


2

20191月至今所有评审项目(除矿山地质环境保护与土地复垦方案)收费

2019101日前


284.9

合规收费

3

2019101日后

其他类报告评审收费含受业主委托的资源储量类报告评审收费

80.6

合规收费

4

资源储量类报告涉企收费

23.6

市县发证,业主委托

合计




580.1


整改结果:正在整改中。

(五)关于其他问题

1.部分土地、房屋未办理产权证书的问题

一是区自然资源厅机关行政办公用地1宗,因土地和房屋权属不一致,导致房屋至今无法办理相关产权登记。二是区环境监测总站、区规划院办公用房、周转房等固定资产未按规定办理相关产权,且4553平方米土地未纳入单位资产账管理。”

整改落实情况:厅机关综合业务用房和区规划院、地质环境监测总站的办公用房、周转房未按规定办理产权登记问题,召开专题会议,明确将此项工作作为今后一段时期内的重点工作任务来抓。二是根据第10次党组会精神,成立了房屋产权办理协调领导小组,明确责任部门,指派责任人专门办理推进此事。三是建立协调机制,对办理过程中的瓶颈问题,及时研究解决。四是20201013日完成了厅机关综合业务用房不动产产权的办理工作,并已拿到了不动产产权证书,环境监测总站及规划院办公楼产权已向拉萨市不动产登记中心提交登记申请材料。

整改结果:正在整改中。厅机关产权已完成办理,环境监测总站及规划院正在办理中。

2.部分人员未纳入公务卡管理系统的问题

区自然资源厅机关、区测绘院、区规划院、区环境监测总站共41人未纳入公务卡管理系统。”

整改落实情况:一是全面梳理彻底摸清我厅公务卡办卡和开卡的基本情况。二是对部分已办卡但尚未开卡的人员,要求及时开通并到各单位财务部门登记录入信息。三是对新进人员,开展了公务卡申领信息采集并提交银行,目前正在办理中。四是及时清理调出、退休人员持有公务卡情况,并进行转出和销户等工作。

整改结果:已整改。已向银行提交资料。

  1. 未按规定及时清理撤销多头账户问题

区自然资源厅机关、区测绘局除零余额和基本账户外,另设矿山地质环境治理恢复保证金专户和西藏自治区测绘局工会服务部专户。”

整改落实情况:一是厅机关现设有矿山地质环境恢复保证金专户,涉及资金总额为34116.74万元,从20197月份开始到2020925日已累计清退30676.03万元,剩余资金3440.71万元,主要原因是涉及矿业权注销、纠纷、司法诉讼、矿业权位于保护区等,按返还实施办法暂缓退还。目前,自治区暂停了所有矿业权的审批,需按照自治区人民政府关于矿业权处置相关精神要求,进行分类处置,本着“应退尽退”原则,力争2021年全部清退完毕。待清退完毕后,积极与财政厅沟通协商,对该账户进行销户。二是原测绘局设立收缴沿街商品房房租专用账户,已完成资金清理,并向开户银行提交了关于销户的申请。

整改结果:正在整改中,待清退完成,对账户进行销户。

  1. 内控制度不健全问题

1区环境监测总站会计、出纳长期由1人担任的问题

原因分析:原财务人员退休。

整改落实情况:一是通过区直单位遴选考试的方式,为区环境监测总站新配备财会人员1名。二是责令厅属各单位及时调整培养12名财务人员,以规避会计、出纳长期由一人担任的风险。

整改结果:已整改。调令为佐证材料。

2区环境监测总站资金支付审批流程不规范的问题

整改落实情况:一是环境监测总站及时补充完善项目资金支付审批资料,并按明确金额补签了补充合同。二是全面梳理本单位的内部管理制度,召开全体干部职工大会,根据审计提出的整改要求,研究制定了《总站租车管理规定》。三是对涉及重大事项及资金明确和细化了大额资金支出审批流程(即“报销人→科室负责人→站务会议讨论→站领导审批”的流程)。

整改结果:已整改。制定《总站租车管理规定》及理顺报销流程为佐证材料。

(六)需要相关部门研究的问题

针对越级次拨款的问题,2019年区自然资源厅机关越预算级次向七地市自然资源局拨付各专项资金共计1112.88万元。”

原因分析:和区财政厅沟通不够,在下达资金时未明确资金使用部门。

整改落实情况:一是在编报2021年预算时,进一步加强与财政厅沟通衔接杜绝越级次拨款等类似问题发生。

  二是深入剖析问题产生原因,找出问题产生根源,不断提升我厅财务管理工作水平

  整改结果:已整改,并长期坚持。