首页 新闻动态 组织机构 办事服务 政务公开 互动交流 专题专栏
当前位置: 首页 > 动态 > 公示公告
栏目导航
国务院新闻 > 西藏新闻 > 西藏自然资源要闻 > 部门快讯 > 公示公告 > 头条推荐 > 图片新闻 > 党务公开 > 专题 >

中央环境保护督察反馈意见(18-3)、(19-4)整改任务完成情况公示表

来源::厅整改办 日期:2021-11-08


中央环境保护督察反馈意见(18-3)整改任务完成情况公示表

             责任单位(盖章):西藏自治区自然资源厅           时间:2021118

反馈问题

    十八.系统整治矿产资源开发过程中以采代探、偷采盗采、破坏生态、侵占保护区等问题。(第子项任务)

责任单位

西藏自治区自然资源厅

责任科室

环保督察整改办

联系方式

0891-6899537

整改目标

    开展检查、排查,梳理重点问题,制定整改方案,监督整改到位

整改措施

    措施:自治区国土资源厅建立全区矿产资源开发监管工作机制,系统排查全区矿产资源开发过程中环境保护措施落实情况,重点检查以采代探、偷采盗采、破坏生态、侵占保护区等问题,摸清问题底数,建立工作台账,制定综合整改方案,系统整治矿产资源开发领域环境保护问题。

整改完成情况

对全矿产资源开发过程中环境保护措施落实情况进行了检查,摸清了问题底数,建立了工作台账,在开展全面自查的基础上,制定了《全区矿产资源开发领域环境保护及违法违规问题综合整改方案》(藏国土资〔2018〕260号)。截止目前,对排查发现的57个问题建立了台账,经实地核查,29个项目基本完成整改、验收工作。(详见附件2


中央环境保护督察反馈意见(19-4)整改任务完成情况公示表

              责任单位(盖章):西藏自治区自然资源厅           时间:2021118

反馈问题

    十九.完成85处历史遗留矿山的恢复治理。(第四子项任务)

责任单位

西藏自治区自然资源厅

责任科室

环保督察整改办

联系方式

0891-6899537

整改目标

    开展检查、排查,梳理重点问题,制定整改方案,监督整改到位

整改措施

    措施:自治区国土资源厅建立全区矿产资源开发监管工作机制,系统排查全区矿产资源开发过程中环境保护措施落实情况,重点检查历史遗留矿山的生态恢复治理等问题,摸清问题底数,建立工作台账,制定综合整改方案,系统整治历史遗留矿山环境保护问题。

整改完成情况

对“十二五”矿山地质环境保护与治理恢复规划中提出的85处历史遗留矿山的采坑治理,截止目前,拉萨市共54处,18处因城市和工程建设占用(转型利用),36处已完成恢复治理;日喀则市共12处均已完成恢复治理;昌都市共4处均已完成恢复治理;山南市共9处已完成恢复治理4处;阿里地区共4处完成恢复治理2处。经实地核查,以上76处已基本完成整改、验收工作。(详见附件1)

           附件2       85处历史遗留(政策性关闭)矿山地质环境恢复治理第一批销号清单

拉萨市政策性关闭非金属矿山(50处)销号名录

序号

治理工程名称

工程数量(处)

地理位置名称

备注

1

城关区娘热乡采石、

采砂场地质环境治理

2

1.娘热乡仁钦蔡二组1#采砂厂


2.娘热乡仁钦蔡二组2#采石厂


2

城关区柳吾乡采石、

采砂场地质 环境治理

4

1.柳梧新区北组团以西、拉萨河以东南环路项目范围

转型利用(建设用地)

2.柳梧新区北组团以东、顿珠金融产业园区内

3.柳梧新区北组团以东、顿珠金融产业园区内

4.柳梧新区中组团以东、拉萨河以西、西部机场(部队用地)范围

3

城关区纳金乡采石、

采砂场地质环境治理

10

1.纳金乡嘎巴村扶贫采砂场

转型利用(建设用地)

2.纳金乡嘎巴村尚城采砂场

3.纳金乡塔玛组1#采砂场

4.纳金乡塔玛组2#采砂场

5.纳金乡嘎巴村热组1#采石厂


6.纳金乡嘎巴村热组2#采石厂


7.纳金乡嘎巴村热组3#采石厂


8.纳金乡嘎巴村热组4#采石厂


9.纳金乡嘎巴村卓玛山采石厂


10.纳金乡纳如社区采石厂


4

城关区夺底乡采石、

采砂场地质环境治理

3

1.夺底乡维巴村四组1#采石厂


2.夺底乡维巴村四组2#采石厂


3.夺底乡桑耶社区1#采石厂


5

城关区蔡公堂乡采石、

采砂场地质环境治理

6

1.蔡公堂乡蔡村1组、2组扶贫利民采砂场

转型利用(建设用地)

2.蔡公堂乡蔡村5组采砂场

3.蔡公堂乡蔡村4组江冲村工程机械合作社采砂场

4.蔡公堂乡白定村康萨采砂场

5.蔡公堂乡白定村穷达采砂场

6.蔡公堂乡蔡村白定村桑珠采砂场

6

堆龙德庆县羊达乡采石、                                    采砂场地质环境治理

15

1.羊达乡通嘎村2#采砂场

转型利用(建设用地)

2.普布村北东侧采石场

3.羊达乡通嘎村1#采石场


4.羊达乡通嘎村2#采石场


5.羊达乡通嘎村3#采石场


6.羊达乡通嘎村4#采石场


7.羊达乡通嘎村1#采砂场


8.羊达乡通嘎村2#采砂场

转型利用(建设用地)

9.羊达乡羊达村西北侧1#采石场


10.羊达乡羊达村西北侧2#采石场


11羊达乡羊达村西北侧3#采石场


12.羊达乡羊达村西北侧4#采石场


13.羊达乡羊达村西北侧5#采石场


14.羊达乡羊达村西北侧6#采石场


15.羊达乡通嘎村取土场


7

堆龙德庆县乃琼镇采石、                                   采砂场地质环境治理

5

1.乃琼镇波玛村1#取土场


2.乃琼镇波玛村2#取土场


3.乃琼镇波玛村1#采石场


4.乃琼镇波玛村2#采石场


5.乃琼镇波玛村3#采石场


8

堆龙德庆县古荣乡采石、                                      采砂场地质环境治理

2

1.古荣乡巴热村采石场


2.古荣乡南巴村取土场

转型利用(建设用地)

9

堆龙德庆县马乡采石、

采砂场地质环境治理

1

马乡马村取土场


10

曲水县才纳乡采石、

采砂场地质环境治理

2

曲水县才纳乡1、2号采砂场


                   西藏自治区35处历史遗留矿山地质环境恢复治理销号名录

序号

治理工程名称

工程数量(处)

备注


山南市

4


1

扎囊县桑耶矿山地质环境治理

1


2

措美县哲古油滩矿山地质环境治理

1


3

曲松县香卡山铬铁矿山地质环境治理

2



拉萨市

4


4

城关区夺底沟铁矿山地质环境治理

2


5

城关区娘热乡铁矿山地质环境治理

2



昌都市

4


6

昌都县城关镇砂石矿山地质环境治理

2


7

洛隆县孜托镇砂石矿山地质环境治理

2



日喀则市

12


8

吉隆县吉隆砂石矿山地质环境治理

2


9

康马县少岗乡砂石矿山地质环境治理

2


10

白朗县洛江砂石矿山地质环境治理

3


11

江孜县砂石矿山地质环境治理

3


12

亚东县砂石矿山地质环境治理

2



阿里地区

2


13

日土县砂石矿山地质环境治理

2



附件3

        矿产资源开发领域生态环境问题综合整治问题第一批销号清单



序号

原序号

存在的问题

所属

备注

1

1

西藏林卡丹矿业有限公司所属拉萨市林周县卡则乡珠归铁矿场,涉及雅江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区- 拉萨河流域段。

拉萨

矿权退出转保护地内矿业权退出

2

2

西藏鸿源矿业有限公司所属林周县卡则乡珠归铁矿,涉及雅江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区- 拉萨河流域段。

3

3

西藏强瑞矿业开发有限责任公司所属西藏林周县新嘎果铅锌矿,涉及雅江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区- 拉萨河流域段。

4

4

西藏夕瑞德矿业有限公司所属林周县轮郎铅锌矿,涉及雅江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区- 拉萨河流域段。

5

5

西藏华泰龙矿业开发有限公司所属西藏华泰龙矿业开发有限公司墨竹工卡县甲玛铜多金属矿,矿区内存在弃渣随坡倾倒现象;矿山道路未硬化、矿山排水渠修建不规范。


6

7

西藏巨龙铜业有限公司所属西藏拉萨墨竹工卡知不拉铜多金属矿,矿山存在道路修筑及采矿过程中废土石随坡倾倒、倾轧植被现象,排土场淋滤水未规范化集中处理。


7

9

西藏鹏铖矿业有限公司所属西藏拉萨市白定铅矿普查,涉及在城市规划区内。


8

12

西藏地勘局地热地质大队所属西藏拉萨市洞嘎休巴矿泉水预查,涉及在城市规划区内。


9

22

山南琼结县东嘎砂石场,无证。

山南


10

27

西藏乃东县结巴乡滴新村委会所属山南乃东县结巴乡兴隆砂石场,未按照《山南市人民政府常务会议纪要》(【2018】3号)文件精神立即关停。


11

29

西藏山南江南矿业有限责任公司所属山南曲松县罗布莎-香卡山-康金拉铬铁矿,⑴部分地方警示标志未进行风险分级标示,未建立风险告知牌;⑵安全生产费用没有2018年计划。


12

31

华新水泥(西藏)有限公司所属华新水泥(西藏)有限公司水泥用石灰岩矿,⑴安全生产许可证过期;⑵没有安全生产费用2018年计划、没有安全生产费用管理制度、没有提取和使用记录;⑶没有开展双重预防机制构建工作。


13

32

西藏德力吉矿业有限公司所属山南乃东县金鲁西铬铁矿普查,当年实际勘查投入与实物工作量和实际情况不符。


山南地区月光建筑有限公司所属山南措美县日桑巴珠锑矿详查,已过期未延续,2016年度信息公示未填报。


西藏东辉矿业有限公司所属山南错那县吉松铅锌多金属矿详查,规定年度最低勘查投资额填报有误、探矿权使用费填报有误、勘查投资填报有误、未完场当年勘查进度、2016年信息仍未补报。


西藏措美县矿产品开发公司所属山南措美县拉琼金多金属矿详查,勘查面积未填报、规定年度最低勘查投入额填报有误、计划实物工作量依据不充分、无评审通过的勘查实施方案、主要勘查成果为填报、未达到规定年度最低勘查投入。


14

34

西藏顺喜矿业有限公司所属山南错那县西午多金属矿,探矿权人上报的平硐回收矿石量为400余吨,本次实地核查测算的平硐回收矿石量共计为700余吨,二者不相符。


15

36

拉萨地方建设集团有限公司那曲双巴公路第一标段双巴公路k8+200左侧河道采砂、k12+500片石料厂,无证采砂石土。

那曲


16

37

西藏金鲁工程建设有限公司双巴项目第二标段双巴公路k19+100取土、k27+500片石料场、k29+760取料场、k32+800取料场,无证采砂石土。


17

38

西藏夏林路桥工程有限公司双巴公路第三标段双巴公路k37+000k43+100k44+100k51+100k53+500k59+150取料场,无证采砂石土。


18

39

四川盛源建筑安装有限公司第四标段双巴公路k59+150右侧拌合站、k61+780碎石料场、k67+200水稳料场无证采砂石土、无批准占用临时用地。


19

40

西藏边坝建材有限公司双巴第五标段双巴公路k73+520左侧碎石场、右侧取土场、k78+260取土场、k81+500弃土场、k91+200料场无证采砂石土、无批准占用临时用地、非法弃土。


20

42

四川启天建筑工程有限公司双巴公路第七标段双巴公路k111+730取料场、k121+500、k124+500、k126+500河道取料无证采砂石土。


21

46

昌都市高发新型科技材料有限公司所属卡若区加卡村美人谷砂岩矿,违规开采,造成生态破坏,未及时进行修复。

昌都


22

47

卡若区城关镇白格村金开砖厂取土点(金开粘土)违规开采。


23

48

西藏宝翔矿业有限公司所属西藏日喀则地区谢通门县纳如松多铅锌矿,(1)2个塌陷区还存在安全隐患;(2)矿山生活区上方有落石危险。

日喀则


24

49

西藏中瑞矿业发展有限责任公司所属西藏谢通门县斯弄多铅锌矿区I号矿带铅锌矿,(1)没有安全生产费用管理制度,提取和使用记录不明确;(2)双重预防机制构建工作进展缓慢,基本未开展;(3)隐患排查治理台账记录混乱,非隐患内容也填写在台账里面;(4)总体应急预案及专项应急预案编制滞后。


25

50

西藏同泰矿业有限公司所属西藏日喀则地区昂仁县下你矿区铅银矿,根据市、县国土、安监、环保等部门检查下发的整改通知,1处未整改到位。


26

54

阿里地区狮泉河镇扶贫砂石预制厂存在手续不全、选址不合理、采挖过程中安全生产不规范、环境保护机制不全。

阿里


27

55

噶尔县富顺砂石场存在手续不全、选址不合理、采挖过程中安全生产不规范、环境保护机制不全。


28

57

阿里地区庆元洗砂场存在手续不全、选址不合理、采挖过程中安全生产不规范、环境保护机制不全。


29

58

阿里地区革吉县扎仓茶卡盐湖矿区存在破坏生态环境、环境保护机制不全。



无障碍服务 无障碍