首页 新闻动态 组织机构 办事服务 政务公开(双公示) 互动交流 专题专栏
当前位置: 首页 > 动态 > 公示公告
栏目导航
国务院新闻 > 西藏新闻 > 西藏自然资源要闻 > 部门快讯 > 公示公告 > 头条推荐 > 图片新闻 > 党务公开 > 专题 >

西藏自治区自然资源厅关于公开2022年度人大建议和政协提案办理情况的公告

来源::政工人事处(机关党委) 日期:2022-07-26


2022年,我厅共办理人大代表建议19件,主办12件,会办7件。办理政协委员提案7件,其中主办3件,会办4件。截至目前,所承办的人大代表建议和政协委员提案全部在规定时间内办理完毕,代表委员满意率为100%。现将我厅主办的9件人大建议及2件政协提案答复公开如下。

  

B类)

  

藏自然资办案字20221

  

对自治区十一届人大五次会议

148号(B38号)建议的答复

  

普布次仁代表:

您提出的“关于放宽川藏铁路报批手续的建议”收悉,现答复如下:

一、贡觉火车站用地报批进展情况

贡觉火车站属新建川藏铁路雅安至林芝段(西藏境内昌都部分)的建设内容之一。新建川藏铁路雅安至林芝段(西藏境内昌都部分)用地已于202110月取得自然资源部先行用地批复,正式用地报批材料需在20221025日前呈报自然资源部审查。目前,用地单位正在准备用地报批所需前置要件,我厅已多次与用地单位对接,积极指导用地单位按照自然资源部最新用地报批要求准备相关材料下一步,我厅将开辟绿色通道,指导用地单位和昌都市相关县(区)加快办理,及时呈报自然资源部审查。

二、贡觉火车站站前基础设施配套工程用地调研情况

经与贡觉县及自治区发改委(川藏铁路建设领导小组办公室对接,贡觉火车站站前基础设施配套工程未纳入新建川藏铁路雅安至林芝段(西藏境内昌都部分)的建设内容,其选址拟占用永久基本农田。根据《中华人民共和国土地管理法》第三十五条永久基本农田经依法划定后,任何单位和个人不得擅自占用或者改变其用途。国家能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实难以避让永久基本农田,涉及农用地转用或者土地征收的,必须经国务院批准。禁止通过擅自调整县级土地利用总体规划、乡(镇)土地利用总体规划等方式规避永久基本农田农用地转用或者土地征收的审批。贡觉火车站站前基础设施配套工程不属于现行法律规定的允许占用永久基本农田的重点建设项目范围2022527日,自治区自然资源厅张天华副厅长和昌都市人民政府刘文德副市长一行专程赴贡觉县莫洛镇查托村贡觉县火车站站前配套工程选址进行实地调研,与贡觉县人民政府就该项目选址避让永久基本农田尽量少占或不占耕地达成一致意见;调研组还与昌都市委副书记、市长陈军同志就该项目相关情况进行了沟通交流。

下一步工作安排

一是我厅将积极与自治区发展改革委等相关部门沟通协调,充分考虑您提出的“应将火车站站前基础设施配套工程纳入铁路主体工程”的建议,争取在今后的铁路项目中予以考虑。二是根据土地管理法律法规和用地报批最新规定,及时更新发布建设用地报批工作指南,指导地(市)、县(区)自然资源局和用地单位按规定的格式、内容和规范要求提交用地报件材料,加快用地手续办理。

感谢您对我区自然资源管理工作的关心支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。

联系及电话:罗苗苗 0891-689962513618932099

  

B类)

  

藏自然资办案字20222

  

对自治区十一届人大五次会议

1号(C1号)建议的答复

  

达嘎代表:

您提出的关于增加农村建设用地指标的建议收悉,现答复如下:

农村宅基地用地审批管理事关广大农民居住权益,是广大农牧民最为关注的问题之一,也是广大农牧民获得感、幸福感最直接的体现。您提出的在规划中多为村庄发展建设预留空间,简化土地审批流程的建议,直接关系农牧民切身利益,直击农牧民关心的热点问题,体现了人民代表为人民的宗旨。

目前,我厅正在推进“多规合一”实用性村庄规划试点工作,积极探索符合我区村庄规划编制管控路线政策、技术路径,实现村庄规划好用、管用、实用”。同时,正就农村宅基地审批权限下放事宜征求相关区直部门和各地(市)意见,拟提请自治区人民政府将农村宅基地审批权限下放至县(区)级人民政府。届时,农村宅基地审批层级将有效降低,审批环节将极大减少,农村村民住宅建设合理用地需求将得到最大限度保障。

下一步,我厅将在县级国土空间规划编制中完成县域层面的村庄分类及布局工作,为“多规合一”实用性村庄规划全面启动夯实基础并提供依据。我厅也将在后期村庄规划编制中要求各县(区)充分考虑农村基础设施建设用地需求和农村村民住宅用地合理需求,留足村庄建设用地。

感谢您对我区自然资源管理工作的关心支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。

联系及电话:多青 0891-689962613549099992

  

A类)

  

藏自然资办案字20223

  

对自治区十一届人大五次会议

11号(C3号)建议的答复


尼玛潘多代表:

您提出的“关于环卫基础设施规划建设的建议”收悉,现答复如下:

一、现有相关主要环卫设施规划情况

环卫设施作为城市基础设施运行的重要部分,是保障城市生态环境安全、居民正常生产生活的必要条件,自然资源部门在城市规划编制及实施过程中一直高度重视环卫设施的规划管理工作。拉萨市在编制城市各级规划过程中,已将环卫设施纳入城市基础设施范畴并提出了相应的规划要求。2014年修订的《拉萨市主城区控制性详细规划》在中心片区、西城片区和北城片区共规划设置了4座生活垃圾转运站。2017年修订的《拉萨市城市总体规划2009-2020年)》,针对垃圾转运站,结合城市建设发展在主城区慈觉林片区、东城新区百淀片区、柳梧新区南组团新增规划布局各1座垃圾转运站,在东嘎新区新增规划布局3座垃圾转运站;针对垃圾综合处理场,提出在曲水县聂当乡尼浦沟已有垃圾填埋场附近新增规划布局1座垃圾综合处理场,包括垃圾填埋、垃圾焚烧、餐厨垃圾处理、危险废物处理等功能,预计实施后垃圾填埋场处理能力由原来的360万立方库容扩建至450万立方米;针对公厕、垃圾箱、环卫管理点、环卫车辆停放点等其他相关环卫设施,规划推动主城区公厕按一、二类冲水式进行改造提升,在道路两侧或路口设置美观、卫生、耐用的垃圾箱,中心城区按每千人30平方米标准规划环卫管理点,原则上按每辆150平方米标准配套停车场地。

二、下一步工作安排

随着拉萨城市建设的快速发展,现有城市环卫设施的供给能力距离人民群众对美好生活的期望还有一定差距,拉萨市自然资源局于202256日召开专题会议,听取了市住建局、市城市综合管理执法局、城关区洁达环卫有限公司参会人员对拉萨市环卫设施规划建设的意见建议。下一步,拉萨市自然资源局将认真吸纳您提出的意见建议,结合实际和工作职责,在国土空间规划编制过程中对中心城区环卫设施的布局进一步进行优化完善,同时积极协同有关部门研究编制专项规划,科学有序推动拉萨市环卫设施规划建设。

感谢您对我区自然资源管理工作的关心支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。

联系人及电话:李大鹏 0891-689958213989096005


B类)

  

藏自然资办案字20224

对自治区十一届人大五次会议

20号(C7号)建议的答复

  

郑都代表:

您提出的“关于解决耕地占补平衡问题的建议”收悉,现答复如下:

一、关于“建立省级耕地占补指标调剂机制”的建议

(一)建立耕地占补平衡指标市场交易制度。根据《国土资源部关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》(国土资规〔20173号)中,改进建设项目用地与补充耕地项目逐一挂钩的做法,按照补改结合的原则,实行耕地数量、粮食产能和水田面积3类指标核销制落实占补平衡的要求,及根据耕地面积和耕地质量等别计算“粮食产能”指标的规定,耕地质量等别数据是防止耕地占多补少、占优补劣,确保耕地占补面积和产能实现双平衡的重要技术保障,也是开展补充耕地指标跨地(市)交易的重要基础,直接影响耕地占补平衡指标交易价格。202110-20224月,我厅组织技术单位对已开展过耕地质量等别评价的18个县(区)进行了耕地质量等别更新,对15未开展过耕地质量等别评价的县(区)进行耕地质量等别评价,目前,已形成33个县(区)的耕地质量等别数据成果。我厅将在此基础上尽快研究制定全区补充耕地占补平衡指标市场化交易管理办法,为异地购买耕地占补平衡指标,落实占补平衡提供制度保障。

(二)使用国家统一的指标交易平台。根据《自然资源部 农业农村部 国家林业和草原局关于严格耕地用途管制有关问题的通知》(自然资发2021166)要求,国家建立统一的补充耕地监管平台,所有补充耕地项目和跨区域指标交易全部纳入监管平台,我区的补充耕地指标交易将统一使用国家平台,不再另行建立省级耕地占补平衡指标交易平台。

二、关于“充分保障新增耕地质量建设资金”的建议

《中华人民共和国土地管理法》第三十条规定,国家实行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照‘占多少,垦多少’的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。根据《国土资源部 财政部关于新增建设用地土地有偿使用费转列一般公共预算后加强土地整治工作保障的通知》(国土资函201763)要求,201711日起,新增建设用地土地有偿使用费(以下简称‘新增费’)由政府性基金预算调整转列为一般公共预算。新增费转列一般公共预算后,中央财政将设立‘土地整治工作专项’,对地方开展的高标准农田建设、土地整治重大工程和灾毁耕地复垦等土地整治工作予以重点支持。按照‘以规划定任务,以任务定资金’的原则,地方财政部门也要在一般公共预算中安排专项资金用于保障土地整治和高标准农田建设,并将耕地保护和土地整治监管等工作经费列入部门预算,确保完成各级土地整治规划确定的建设任务。地方各级国土资源主管部门要按照财政预算三年滚动编制的要求,依据土地整治规划确定的年度任务安排,及时提出年度土地整治和高标准农田建设资金预算建议,同级财政部门要在年度一般公共预算中予以积极保障,支持土地整治规划确定的各项任务顺利完成。”因此,新增耕地开垦、高标准农田等土地整治项目资金可通过耕地开垦费、纳入年度一般公共预算等途径解决。

根据《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发201535)中“严格控制每个部门管理的专项资金项目个数”的要求,及《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发201834)中对新出台重大政策、项目开展事前绩效评估,重点论证立项必要性、投入经济性、绩效目标合理性、实施方案可行性、筹资合规性等等要求,设立用于新增耕地开垦的耕地保护专项基金需先开展相关可行性研究工作,在此基础上提出方案,报自治区人民政府审定。鉴于目前新增耕地开垦等土地整治项目资金可通过耕地开垦费、纳入年度一般公共预算等途径解决,建议充分用好现有资金保障政策。下一步,我厅将会同自治区财政、农业农村等部门加强对各地新增耕地开垦等土地整治项目的调研评估,积极了解资金保障情况。

三、关于“多渠道补充储备耕地指标”的建议

目前,我区耕地后备资源调查评价已形成初步成果,正在征求相关地(市)、县(区)意见,待最终成果确定后,我厅将指导地(市)、县(区)积极实施补充耕地项目,增加储备补充耕地指标。同时,自治区农业农村部门将督促林芝市严格按照《西藏自治区人民政府关于印发<西藏自治区“十四五”时期高标准农田建设实施方案(试行)>的通知》(藏政办发2021﹞13号)、《西藏自治区农业农村厅关于下达2022年农田建设任务和通知》(藏农厅发2022﹞18号)等要求,加快实施5.6万亩高标准农田建设项目,通过提升耕地质量等别增加粮食产能指标,可落实耕地占补平衡中“占优补优”的要求。

感谢您对我区自然资源管理工作的关心支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。

联系及电话:罗苗苗 0891-689962513618932099


                                                                                    B类)

  

藏自然资办案字20226

  

对自治区十一届人大次会议

71号(C19号)建议的答复

唐勇代表:

您提出的“关于请求支持扎囊县桑耶特色小镇建设所需用地指标的建议”收悉,现答复如下:

一、关于建设用地指标下达的程序

您在建议中提出自然资源厅给予解决扎囊县桑耶特色小城镇建设用地指62.91公顷。目前,我区正在编制国土空间规划,相关建设用地总规模国家暂未下达,待国家下达我区指标后,我厅将指标分解下达各地(市),由各地(市)将指标下达各县(区),各县(区)再将指标分解下达各乡(镇)。因此,我厅无法直接下达扎囊县桑耶镇建设用地指标。

二、关于确定建设用地规模的依据

扎囊县正在开展“三区三线”划定工作,根据《全国“三区三线”划定规则》规定,“近十年城区常住人口减少的城市,城镇开发边界一般为现状城镇建设用地规模的1.1倍以内,其他城市一般为1.3以内……”。您在建议中提出的扎囊县桑耶镇规划建设用170.13公顷,已超出桑耶镇现有建设用地规模107.22公顷的1.3倍。

三、有关建议

(一)开展低效用地再开发,推动桑耶镇节约集约用地。一是应多措并举消化批而未供土地。对辖区内批而未供土地进行全面清理,对未及时供应的,要按照土地储备有关规定,控制储备规模,加快土地供应力度,推动城镇建设。二是利用第三次全国国土调查成果资料开展全县城镇低效用地再开发调查工作,摸清城镇低效用地的现状,推进低效用地再开发,落实最严格的节约集约用地和资源高效利用制度,依法依规盘活闲置土地。

(二)结合第三次国土调查成果资料编制扎囊县国土空间规划,科学合理确定桑耶镇新增建设用地指标。按照《全国“三区三线”划定规则》,城镇开发边界要按照现有城乡建设用地规模1.1-1.3确定,并与最新人口普查数据相衔接。扎囊县要结合第三次全国国土调查成果资料编制扎囊县国土空间规划,开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,系统评估主体功能区规划、土地利用总体规划、城乡规划等空间性规划执行情况,充分尊重自然地理格局,科学统筹布局农业、生态、城镇等功能空间,按照现有城镇规模1.1-1.3确定城镇开发边界,并科学划定永久基本农田、生态保护红线管控边界,作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线。

感谢您对我区自然资源管理工作的关心支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。

联系及电话:李大鹏 0891-689958213989096005


B类)

藏自然资办案字〔20227

   

对自治区十一届人大次会议

194号(C36号)建议的答复

普布塔松代表:

您提出的“关于加快推进绿色矿山建设合理完善矿区管理制度的建议”收悉现答复如下:

您提出的“谢通门县探采矿企业实力与国家建设绿色矿山、生态高地的要求存在不少的差距,存在大矿小开、建设绿色矿山能力不足、管理权责不够明确等问题”确实存在,您的建议有很强的针对性和指导性“建设绿色矿山、发展绿色矿业”是深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”重要理念的具体行动,我厅一直高度重视,将绿色矿山建设作为加快推进矿业领域生态文明建设、矿业转型发展和深化矿产资源管理改革的重大举措和有力抓手。

一、关于加大矿权整合力度的建议

根据《国务院关于全面整顿和规范矿产资源开发秩序的通知》(国发〔200528号)和《国务院办公厅转发国土资源部等部门对矿产资源开发进行整合意见的通知》(国办发〔2006108号)要求,我区先后开展了墨竹工卡县甲玛、谢通门县雄村、曲松县罗布莎等矿区的矿产资源开发整合工作,优化了矿山开发布局提高了矿产资源开发利用水平改善矿山安全生产状况。矿产资源开发整合工作是一项复杂的系统工程,涉及多方面利益关系的调整,政策性强工作量大难度大为进一步推进矿产资源开发整合工作,促进我区矿业持续健康发展,我厅将在自治区党委政府的统一部署下,按照新时代我区矿政管理的有关政策,根据各典型矿区的勘查开发工作程度,成熟一批推进一批。

二、关于“加快绿色矿山建设步伐”的建议

2010年,原国土资源部启动首批国家绿色矿山试点工作,下发了《关于贯彻落实全国矿产资源规划发展绿色矿业建设绿色矿山工作的指导意见》(国土资发〔2010119号)我厅积极组织全区矿山企业申报创建,西藏华泰龙矿业开发有限公司墨竹工卡县甲玛铜多金属矿纳入了第二批国家级绿色矿山试点单位,西藏日喀则仲巴县扎布耶盐湖矿床纳入了第三批国家级绿色矿山试点单位。2017年,按照国家六部委联合印发的《关于加快建设绿色矿山的实施意见》(国土资规〔20174号)要求,我区六厅局联合印发《西藏自治区绿色矿山建设工作方案》(藏国土资〔2017187号),明确了我区绿色矿山建设的目标工作进度安排。根据《关于做好2019年度绿色矿山遴选工作的通知》(自然资办函〔2019965号)、《关于做好2020年度绿色矿山遴选工作的通知》(自然资办函〔2020839号)要求,遴选区第一批、第二批国家级绿色矿山,截至目前,我区8家矿山纳入全国绿色矿山名录。根据《自然资源部关于开展绿色矿山“回头看”的通知》(自然资办函〔2022168)要求,我厅组织工作人员和专家队伍对包括宝翔公司在内的8家国家级绿色矿山开展“回头看”工作,并针对矿山企业在绿色矿山建设中存在的主要问题,指导促进一步完善提升。下一步,我厅将根据国家绿色矿山建设要求及自然资源部发布的非金属矿等九大行业绿色矿山建设标准,结合我区实际,制定细化符合西藏自治区实际的绿色矿山地方标准,持续强化监管,并按照《西藏自治区矿产资源总体规划2021-2025年)》设定的目标,多措并举、扎实推进全区绿色矿山建设。

三、关于“严格矿山企业延续、交易等手续办理”的建议

目前,我区已将矿山所在地(市)、县(区)自然资源局的意见作为办理采矿权(过期探矿权)申请(延续)审前置条件。下一步,我区建设矿业权自建审批系统投入使用后有望实现联合审查,充分发挥各级管理部门监督指导作用。

感谢您对我区自然资源管理工作的关心和支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。

联系及电话:陈富琦 0891-689957913628907323

  

B类)

  

藏自然资办案字〔20228

  

对自治区十一届人大次会议

231号(C45号)建议的答复

  

次仁加单代表:

您提出的“关于加快聂拉木县冰湖地质灾害治理的建议”收悉,现答复如下:

30年来,素以干燥寒冷著称的青藏高原正在变暖变湿,其增温速度是全球平均值的两倍,随着青藏高原暖湿化,“亚洲水塔”原有的平衡逐渐被打破。特别是日喀则市所处的喜马拉雅山脉中段,冰川、冻土加速融化,导致冰川发育的冰湖数量和面积不断增加,在夏季尤其是汛期持续降水时,冰湖水位快速上升,溃决风险增加。冰湖溃决除了发生严重洪水灾害外,其在行洪过程中,还会引发泥石流、滑坡等次生地质灾害,严重威胁着下游人民群众生命财产安全。

一、冰湖溃决及灾害链的防治工作开展情况

自治区自然资源厅、水利厅、应急管理厅等相关部门高度重视日喀则市冰湖溃决及灾害链的防治工作全力调集资源,组织力量,编制防治规划,开展相关调查研究、调查评价、监测预警等工作。一是自治区水利厅于2009年组织编制了《西藏自治区冰湖灾害防治规划》,并于20118月获得了西藏自治区人民政府批复。二是对于风险高的冰湖,自治区防汛抗旱指挥部办公室还采取了必要的工程排险措施。如:2020年,向自治区财政厅申请1.2亿专项资金(已到位4000万)对威胁聂拉木县城的嘉龙错冰湖进行了应急处置,降低了水位20米,大大减轻了嘉龙错冰湖对聂拉木县城的威胁。三是自治区自然资源厅积极对接自然资源部,恳请支持西藏冰湖灾害链防治工作,在自然资源部的支持帮助下,组织国内知名专家调研聂拉木嘉龙措冰湖、樟木口岸滑坡治理工程,并实地查看因冰湖溃决对聂拉木县城局部河道、道路、房屋造成的破坏情况。四是掌握冰湖动态变化,尽最大努力保障下游流域内人民的生命财产安全2019-2020,自然资源厅申请落实中央财政资金1050万元,实施了波曲河流域冰湖及周边地质灾害监测预警示范工程一期、二期项目在波曲河流域冲堆普沟嘉龙错、嘎龙错、达热错、酸奶湖和科亚普沟岗西错、峡湖等冰湖安装了专业监测设备,开展了监测预警及水下地形测量。

二、当前我区冰湖灾害防治面临的主要形势

一是冰湖众多,其中,日喀则市就有30重大险情的冰湖冰湖所在地高寒缺氧、气候恶劣、通行极为困难,监测预警及系统治理难度大、资金缺口大二是冰湖溃决防范牵头部门不明确,如自治区自然资源厅向自然资源部提出加大冰湖调查与防治经费的投入,加强监测预警,做好相关防范”的工作需求支持时,自然资源部明确表示冰湖溃决灾害非自然资源部门职责。三是冰湖治理属新型课题,仅依赖于遥感的观测远远不够,目前,没有专项课题研究基础勘查资料,无冰湖灾害防治相关案例和经验做法,还需长期的探索和积累。

三、下一步工作安排

一是向自治区人民政府请示,结合相关单位职能配置、内设机构和人员编制,明确冰湖溃决风险防范及冰湖溃决引发的次生灾害防范工作牵头部门和任务分工。二是向自治区人民政府请示,由自治区人民政府对接自然资源部、水利部、应急管理部等相关部委,争取工作、技术及经费支持,制定冰湖防范与治理相关技术标准和技术规范,将西藏冰湖规划列入国家自然灾害防治“十四五”规划。三是建议西藏自治区第二次青藏高原综合科学考察研究领导小组将西藏冰湖调查与研究、防范与治理纳入第二次青藏高原综合科学考察研究重要内容。四是在自治区人民政府统一部署下,由自治区自然资源厅、水利厅、应急管理厅、气象局等相关部门组织编制冰湖防治规划开展冰川冰湖综合防治工程,包括冰川冰湖灾害链综合调查冰川冰湖灾害链专项监测冰川冰湖灾害链式综合治理冰川、冰湖溃决灾害链式的孕灾条件、灾变模式、成灾机理的研究编制有效的应急处置和风险管控响应方案,填补冰川、冰湖溃决灾害链式防控关键技术研究的空白。

感谢您对我区自然资源管理工作的关心和支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。

联系及电话:杜冬冬 0891-689957913698193981

  

B类)

  

藏自然资办案字〔202211

  

对自治区十一届人大五次会议

218号(C42号)建议的答复

王亚兰代表:

您提出的关于简化农用地转建设用地审批手续的意见建议”收悉,现答复如下:

农用地转为建设用地是一项社会关注度高,事关项目落地的重要工作。《中华人民共和国土地管理法》第四十四条明确规定“建设占用土地,涉及农用地转为建设用地,应当办理农用地转用审批手续。永久基本农田转为建设用地的,由国务院批准;将永久基本农田以外的农用地转为建设用地的,由国务院或者国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府批准”。我厅严格履行责任,严守政策法规,全力推进农用地转用审查报批工作。

一、农用地转用审查报批工作开展情况

为使基层自然资源部门和用地单位更好掌握建设用地审查报批工作流程及所需要件、审查要点,提高建设用地审查报批工作效率,我厅组织人员梳理编制《建设项目用地预审与选址意见书服务指南》《报国务院审批用地办理指南》《报自治区人民政府审批单独选址建设项目用地办理指南》《报自治区人民政府审批批次建设项目用地办理指南》,明确了建设项目用地预审与选址意见书受理范围、办理层级、申报材料要件办理流程同时,梳理了报国务院审批用地、报自治区人民政府审批的单独选址和批次建设项目用地受理范围、办理流程、材料清单,并编印成册分发至基层自然资源部门。为扩大知悉范围,方便办理建设用地报批手续的人员查阅,已将《指南》在办公室装裱上墙,并在自然资源厅门户网站公开发布。

二、下一步工作安排

我厅将在《中华人民共和国土地管理法》允许范围内提请自治区人民政府,最大限度简化下放农村宅基地用地审批权限。要求县(区)自然资源局统一开展分散零星的宅基地地灾评估,不给农牧民群众增加负担,保障农村村民住宅建设合理用地需求。

感谢您对我区自然资源管理工作的关心和支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。

联系及电话:多青 0891-689962613549099992

  


B类)

  

藏自然资办案字〔202212

  

对自治区十一届人大次会议

205号(C41号)建议的答复

  

陶明君代表:

您提出的“关于高危冰湖治理的建议”收悉,现答复如下:

30年来,素以干燥寒冷著称的青藏高原正在变暖变湿,其增温速度是全球平均值的两倍,随着青藏高原暖湿化,“亚洲水塔”原有的平衡逐渐被打破。特别是日喀则市所处的喜马拉雅山脉中段,冰川、冻土加速融化,导致冰川发育的冰湖数量和面积不断增加,在夏季尤其是汛期持续降水时,冰湖水位快速上升,溃决风险增加。冰湖溃决除了发生严重洪水灾害外,其在行洪过程中,还会引发泥石流、滑坡等次生地质灾害,严重威胁着下游人民群众生命财产安全。

一、冰湖溃决及灾害链的防治工作开展情况

自治区自然资源厅、水利厅、应急管理厅等相关部门高度重视日喀则市冰湖溃决及灾害链的防治工作全力调集资源,组织力量,编制防治规划,开展相关调查研究、调查评价、监测预警等工作。一是自治区水利厅于2009年组织编制了《西藏自治区冰湖灾害防治规划》,并于20118月获得了西藏自治区人民政府批复。二是对于风险高的冰湖,自治区防汛抗旱指挥部办公室还采取了必要的工程排险措施。如:2005-2006年,组织自治区防汛机动抢险队对日喀则定结县域内的皮达湖和龙巴萨巴湖实施了明渠开挖工程,降低了水位,有效减轻了冰湖溃决对下游的威胁;2020年,向自治区财政厅申请1.2亿专项资金(已到位4000万)对威胁聂拉木县城的嘉龙错冰湖进行了应急处置,降低了水位20米,大大减轻了嘉龙错冰湖对聂拉木县城的威胁。三是自治区自然资源厅积极对接自然资源部,恳请支持西藏冰湖灾害链防治工作,在自然资源部的支持帮助下,组织国内知名专家调研聂拉木嘉龙措冰湖、樟木口岸滑坡治理工程,并实地查看因冰湖溃决对聂拉木县城局部河道、道路、房屋造成的破坏情况。四是掌握冰湖动态变化,尽最大努力保障下游流域内人民的生命财产安全2019-2020,自治区自然资源厅申请落实中央财政资金1050万元,实施了波曲河流域冰湖及周边地质灾害监测预警示范工程一期、二期项目在波曲河流域冲堆普沟嘉龙错、嘎龙错、达热错、酸奶湖和科亚普沟岗西错、峡湖等冰湖安装了专业监测设备,开展了监测预警及水下地形测量。

二、当前我区冰湖灾害防治面临的主要形势

一是冰湖众多,其中,日喀则市就有30重大险情的冰湖,冰湖所在地高寒缺氧、气候恶劣、通行极为困难,监测预警及系统治理难度大、资金缺口大二是冰湖溃决防范牵头部门不明确,如自治区自然资源厅向自然资源部提出加大冰湖调查与防治经费的投入,加强监测预警,做好相关防范”的工作需求支持时,自然资源部明确表示冰湖溃决灾害非自然资源部门职责。三是冰湖治理属新型课题,仅依赖于遥感的观测远远不够,目前,没有专项课题研究基础勘查资料,无冰湖灾害防治相关案例和经验做法,还需长期的探索和积累。

三、下一步工作安排

一是向自治区人民政府请示,结合相关单位职能配置、内设机构和人员编制,明确冰湖溃决风险防范及冰湖溃决引发的次生灾害防范工作牵头部门和任务分工。二是向自治区人民政府请示,由自治区人民政府对接自然资源部、水利部、应急管理部等相关部委,争取工作、技术及经费支持,制定冰湖防范与治理相关技术标准和技术规范,将西藏冰湖规划列入国家自然灾害防治“十四五”规划。三是建议西藏自治区第二次青藏高原综合科学考察研究领导小组将西藏冰湖调查与研究、防范与治理纳入第二次青藏高原综合科学考察研究重要内容。四是在自治区人民政府统一部署下,由自治区自然资源厅、水利厅、应急管理厅、气象局等相关部门组织编制冰湖防治规划开展冰川冰湖综合防治工程,包括冰川冰湖灾害链综合调查冰川冰湖灾害链专项监测冰川冰湖灾害链式综合治理冰川、冰湖溃决灾害链式的孕灾条件、灾变模式、成灾机理的研究编制有效的应急处置和风险管控响应方案,填补冰川、冰湖溃决灾害链式防控关键技术研究的空白。

感谢您对我区自然资源管理工作的关心和支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。

联系及电话:杜冬冬 0891-689957913698193981

  

B类)

  

藏自然资办案字〔202213

  

对自治区政协十一届五次会议

093号(A017号)提案的答复


巴桑多吉委员

您提出的“关于解决耕地占补平衡问题的提案”收悉,现答复如下:

一、关于“建立省级耕地占补指标调剂机制”的建议

(一)建立耕地占补平衡指标市场交易制度。根据《国土资源部关于改进管理方式切实落实耕地占补平衡的通知》(国土资规〔20173号)中改进建设项目用地与补充耕地项目逐一挂钩的做法,按照补改结合的原则,实行耕地数量、粮食产能和水田面积3类指标核销制落实占补平衡的要求,及根据耕地面积和耕地质量等别计算“粮食产能”指标的规定,耕地质量等别数据是防止耕地占多补少、占优补劣,确保耕地占补面积和产能实现双平衡的重要技术保障,也是开展补充耕地指标跨地(市)交易的重要基础,直接影响耕地占补平衡指标交易价格。202110-20224月,我厅组织技术单位对已开展过耕地质量等别评价的18个县(区)进行了耕地质量等别更新,对15未开展过耕地质量等别评价的县(区)进行耕地质量等别评价,目前,已形成33个县(区)的耕地质量等别数据成果。我厅将在此基础上尽快研究制定全区补充耕地占补平衡指标市场化交易管理办法,为异地购买耕地占补平衡指标,落实占补平衡提供制度保障。

(二)使用国家统一的指标交易平台。根据《自然资源部 农业农村部 国家林业和草原局关于严格耕地用途管制有关问题的通知》(自然资发2021166)要求,国家建立统一的补充耕地监管平台,所有补充耕地项目和跨区域指标交易全部纳入监管平台,我区的补充耕地指标交易将统一使用国家平台,不再另行建立省级耕地占补平衡指标交易平台。

二、关于充分保障新增耕地质量建设资金的建议

《中华人民共和国土地管理法》第三十条规定,国家实行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照‘占多少,垦多少’的原则,由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地的数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。”根据《国土资源部 财政部关于新增建设用地土地有偿使用费转列一般公共预算后加强土地整治工作保障的通知》(国土资函201763)要求,201711日起,新增建设用地土地有偿使用费(以下简称‘新增费’)由政府性基金预算调整转列为一般公共预算。新增费转列一般公共预算后,中央财政将设立‘土地整治工作专项’,对地方开展的高标准农田建设、土地整治重大工程和灾毁耕地复垦等土地整治工作予以重点支持。按照‘以规划定任务,以任务定资金’的原则,地方财政部门也要在一般公共预算中安排专项资金用于保障土地整治和高标准农田建设,并将耕地保护和土地整治监管等工作经费列入部门预算,确保完成各级土地整治规划确定的建设任务。地方各级国土资源主管部门要按照财政预算三年滚动编制的要求,依据土地整治规划确定的年度任务安排,及时提出年度土地整治和高标准农田建设资金预算建议,同级财政部门要在年度一般公共预算中予以积极保障,支持土地整治规划确定的各项任务顺利完成。因此,新增耕地开垦、高标准农田等土地整治项目资金可通过耕地开垦费、纳入年度一般公共预算等途径解决。

根据《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发201535)中严格控制每个部门管理的专项资金项目个数的要求,及《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发201834)中对新出台重大政策、项目开展事前绩效评估,重点论证立项必要性、投入经济性、绩效目标合理性、实施方案可行性、筹资合规性等等要求,设立用于新增耕地开垦的耕地保护专项基金需先开展相关可行性研究工作,在此基础上提出方案,报自治区人民政府审定。鉴于目前新增耕地开垦等土地整治项目资金可通过耕地开垦费、纳入年度一般公共预算等途径解决,建议充分用好现有资金保障政策。下一步,我厅将会同自治区财政、农业农村等部门加强对各地新增耕地开垦等土地整治项目的调研评估,积极了解资金保障情况。

三、关于多渠道补充储备耕地指标的建议

目前,我区耕地后备资源调查评价已形成初步成果,正在征求相关地(市)、县(区)意见,待最终成果确定后,我厅将指导地(市)、县(区)积极实施补充耕地项目,增加储备补充耕地指标。同时,自治区农业农村部门将督促林芝市严格按照《西藏自治区人民政府关于印发<西藏自治区“十四五”时期高标准农田建设实施方案(试行)>的通知》(藏政办发2021﹞13号)、《西藏自治区农业农村厅关于下达2022年农田建设任务和通知》(藏农厅发2022﹞18号)等要求,加快实施5.6万亩高标准农田建设项目,通过提升耕地质量等别增加粮食产能指标,可落实耕地占补平衡中“占优补优”的要求。

感谢您对我区自然资源管理工作的关心支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。

联系及电话:罗苗苗 0891-689962513618932099

  

A类)

  

藏自然资办案字〔202215

  

对自治区政协十一届五次会议

154号(A035号)提案的答复

吉仲·洛桑旦增委员

您提出的“关于保护农民耕地的提案”收悉,现答复如下:

耕地是农业发展之要,粮食安全之基,农民立命之本。保护好耕地关系到国家的粮食安全,关系到社会的长期稳定繁荣。“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”是我国的基本国策。《中华人民共和国土地管理法》第三十条明确规定“国家保护耕地,严格控制耕地转为非耕地。”我厅严格履行责任,严守政策法规,坚决贯彻落实耕地保护基本国策。

一、耕地保护工作开展情况

我厅始终坚持不占或少占耕地及“占一补一”“占优补优”的原则,严格控制和审查各类建设项目占用耕地,严格落实耕地占补平衡制度,切实实现耕地数量、质量、生态三位一体保护。做好耕地保护目标责任制度考核工作,将耕地保护工作作为主要领导离任审计的重要内容,切实压实耕地保护主体责任,确保我区耕地数量不减少、质量不降低。

二、下一步工作安排

我厅将继续建立健全耕地保护党政同责制度,在项目建设中,通过节地评价、用地标准核查等措施切实做到节约集约用地,鼓励使用存量建设用地,有效控制新增建设用地规模。特别是对不可避让占用耕地的建设项目,要求做到耕地占补平衡,补充数量、质量相当的耕地,否则不予审查建设用地报件,切实做到“先补后占、占优补优”

感谢您对我区自然资源管理工作的关心支持。上述答复是否满意,请填写《征询意见表》并与我们电话联系。

联系及电话:多青 0891-689962613549099992

  

无障碍服务 无障碍