首页 新闻动态 组织机构 办事服务 政务公开 互动交流 专题专栏
当前位置: 首页 > 动态 > 西藏新闻
栏目导航
国务院新闻 > 西藏新闻 > 西藏自然资源要闻 > 部门快讯 > 公示公告 > 头条推荐 > 图片新闻 > 党务公开 > 专题 >

吴英杰主持召开区党委常委会(扩大)会议

来源::西藏日报 日期:2020-09-22

今天上午,自治区党委书记吴英杰主持召开区党委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在科学家座谈会上和在湖南考察时的重要讲话精神,传达学习习近平总书记对新时代民营经济统战工作作出的重要指示精神及全国民营经济统战工作会议精神,传达学习习近平总书记致中国延安精神研究会第六次会员大会贺信精神,研究部署我区贯彻落实意见。


这是会议现场。记者 李洲 摄


会议强调,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话是引领我国科技事业发展的路线图,各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,沿着总书记指引的方向,结合学习宣传贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神,扎实推进我区科技事业发展。要深刻认识加快科技创新的重大战略意义,充分认识加快科技创新是推动高质量发展、实现人民高品质生活、构建新发展格局的需要,切实增强推进科技创新的责任感、使命感和紧迫感。要加大科技应用推广力度,加大科技攻关力度,积极推动科技在青稞增产、牦牛出栏、清洁能源、建筑建材等方面的应用,进一步发挥科技在助推我区产业发展、脱贫攻坚、群众增收、维护稳定等方面的基础性作用。要加大科技创新人才队伍培养力度,推动我区科技工作者积极参与第二次青藏高原综合科学考察研究,引导科技工作者不忘初心、牢记使命,扑下身、扎下根,把论文写在大地上。要加大科技工作支持力度,各部门要加强协调、强化配合,为进一步推动我区科技创新创造条件。要带着感情关心关怀科技工作者,确保他们政治上有待遇、经济上得实惠、社会上受尊重,进一步调动科技人员工作积极性。要加大科学知识普及力度,充分发挥各级各类学校和科技馆作用,发挥援藏优势,加大我国前沿科技成果展示力度,培养青少年对科技创新的好奇心,激励他们从小热爱科学、勇于探索。要加大党对科技工作的领导,各级领导干部要多和科技工作者交朋友,经常听取他们的意见建议,解决他们的后顾之忧,为他们安心工作、专注研究创造条件。


会议强调,各级各部门要结合中央第七次西藏工作座谈会精神,结合西藏实际,用心学习、认真领会、坚决贯彻习近平总书记在湖南考察时发表的重要讲话精神,自觉向习近平总书记看齐,用对标对表的实际行动体现对党绝对忠诚,传承红色基因,大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”,进一步牢记初心使命,坚定理想信念,站稳人民立场,攻坚克难,踏实工作。要以正确处理好“十三对关系”为工作方法,着眼激发新动力新活力,催生新动能新优势,扎实推进高质量发展。要坚持农业农村优先发展,加大农牧区一二三产融合发展,做大做强优势产业。要坚持以人民为中心的发展思想,以更高的标准、更严的要求、更实的作风办好群众各项“急难愁盼”问题,切实把好事办好、让群众说好。要进一步加强党的建设,全面贯彻新时代党的建设总要求和组织路线,不断优化领导班子和干部队伍结构,持续巩固村居“两委”班子成员100%是党员的成果,切实加强党的作风建设,进一步提升基层农牧区党组织战斗力。


会议强调,要深入学习贯彻落实好习近平总书记对新时代民营经济统战工作作出的重要指示精神。要加强民营经济人士思想政治教育,用新冠肺炎疫情发生以来我区经济持续稳定增长等鲜活事例,讲清楚以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视和对西藏各族干部群众的特殊关心,讲清楚社会主义制度的显著优势,引导他们始终同党中央保持高度一致。要大力实施“八大工程”,积极构建亲清政商关系,支持服务民营经济高质量发展,支持民营经济广泛参与地方经济发展。要培养一批政治强、有文化、有能力、懂经营、具有企业家精神的民营经济人士,引导他们旗帜鲜明消除十四世达赖利用宗教所产生的负面影响,坚定不移反对分裂、维护祖国统一,厚植爱国情怀、励志实业报国。要加强党对民营经济统战工作的领导,做实做细各项工作,把民营经济人士紧紧团结在党的周围。


会议强调,全区广大党员干部要深入学习习近平总书记致中国延安精神研究会第六次会员大会贺信精神,用以滋养初心、淬炼灵魂,为建设社会主义现代化新西藏作出应有贡献。要准确把握延安精神的丰富内涵,深刻感悟延安精神的核心要义,从中汲取信仰力量,校准前进方向。要与继承和弘扬“老西藏精神”“两路精神”紧密结合起来,融入血脉、化作基因,扎根西藏、服务基层,艰苦奋斗、自力更生,担当作为,在为民服务中增强责任感、使命感。要与贯彻以人民为中心的发展思想紧密结合起来,切实做好民生实事,切实帮助群众解决实际困难,不断提升各族群众获得感幸福感安全感。