首页 新闻动态 组织机构 办事服务 政务公开(双公示) 互动交流 专题专栏
当前位置: 首页 > 动态 > 西藏新闻
栏目导航
国务院新闻 > 西藏新闻 > 西藏自然资源要闻 > 部门快讯 > 公示公告 > 头条推荐 > 图片新闻 > 党务公开 > 专题 >

严金海主持召开自治区政府党组(扩大)会议

来源::西藏日报 日期:2022-12-23

传达学习中央经济工作会议精神等,研究部署政府系统工作

22日上午,自治区主席、自治区政府党组书记严金海主持召开政府党组(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神,以及习近平总书记近期重要讲话、重要贺信、重要贺电、重要指示精神,按照区党委常委会会议要求,研究部署政府系统工作。

严金海指出,刚刚闭幕的中央经济工作会议,是党的二十大后党中央召开的一次非常重要的会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,高瞻远瞩、统揽全局,视野宏大、内涵丰富,为我们抓好当前和今后一个时期的经济工作提供了方向指引和根本遵循。要深刻学习领会重大成就和宝贵经验,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要深刻学习领会形势判断和发展目标,紧密结合西藏发展的基础和条件、需要和可能,做到发展目标积极可行、发展预期良好稳定。要深刻学习领会总体要求和政策取向,坚持稳字当头、稳中求进,高效统筹维护稳定、疫情防控和经济社会发展,全力抓好稳增长、稳就业、稳物价各项工作。要深刻学习领会重大问题和重点任务,从改善社会心理预期、提振发展信心入手,紧密结合政府工作实际谋划好明年经济工作的新举措、新政策、新抓手。要深刻学习领会关于加强党对经济工作领导的重要要求,健全完善党中央重大决策部署和区党委重要工作安排落实机制,以实干展现新作为、交出新答卷。

严金海强调,要抓好扩大对外开放,对接国家西部陆海新通道,高水准建设边境口岸,打造面向南亚开放重要通道。要抓好科技创新应用,坚持服务保障国家重大战略,开展高原适用关键核心技术攻关,有计划实施一批实用技术转化项目。要抓好清洁能源开发,坚持水光风热多能互补、源网荷储一体开发,着力建设国家清洁能源基地。要抓好生物多样性保护,开展国史研究宣传教育,推动藏戏、格萨尔、藏医药等非遗资源保护利用。

会议听取了《政府工作报告(讨论稿)》《西藏自治区2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划草案的报告(送审稿)》《西藏自治区2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告(送审稿)》起草情况汇报。严金海要求,要认真学习贯彻党的二十大、中央经济工作会议精神和自治区第十次党代会、区党委十届三次全会精神,坚持基调要“稳”、内容要“实”、举措要“新”,在精准表述、简练生动、征求意见上再下功夫,确保经得起历史和人民检验。