首页 新闻动态 组织机构 办事服务 政务公开 互动交流
当前位置: 首页 首页 > 公开 > 信息公开目录 > 政策法规 > 地方犯规

西藏自治区土地勘测定界工作与勘测定界单位备案管理办法(试行)

分享到:
索引号 : 000014349/2019-07414 是否有效
发布机构 成文日期 2015-04-21 04:22
发文字号 主题分类

  西藏自治区国土资源厅办公室关于印发《西藏自治区土地勘测定界工作与勘测

  定界单位备案管理办法(试行)》的通知 

各地(市)国土资源局、各勘测定界单位: 

   为规范全区土地勘测定界工作,建立完善有序的地籍管理秩序,确保用地审批工作科学化规范化,根据《中华人民共和国行政许可法》和《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[ 2004]16号)、《国土资源部关于认真贯彻<行政许可法>进一步规范行政许可行为的通知》(国土资发[ 2004]139号)的规定,结合我区实际,制定了《西藏自治区土地勘测定界工作与勘测定界单位备案管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。 

  本办法自发布之日起生效,《西藏自治区国土资源厅关于规范土地勘测定界工作的通知》(藏国土资办发【2012203号)废止,原备案资料自动失效。要求相关各单位按《西藏自治区土地勘测定界单位备案管理办法(试行)》规定,在20 1 41 23日至20 1 543 0日期间到自治区国土资源厅地籍管理处申请备案。 

西藏自治区国土资源厅办公室 

20141128    

 

西藏自治区土地勘测定界工作与勘测定界单位 

备案管理办法(试行)

 

    第一条 为进一步规范我区土地勘测定界工作,确保项目用地报批中土地勘测定界成果的质量,根据《国土资源部关于认真贯彻<行政许可法>进一步规范行政许可行为的通知》(国土资发【2004] 139号),结合我区实际,制定本办法。 

    第二条 在自治区范围内从事土地勘测定界的单位应当按本办法的规定向自治区国土资源厅地籍管理部门申请备案。 

    第三条 申请土地勘测定界单位备案应当具备下列条件: 

    (一)具有独立法人资格的企事业单位; 

    (二)有五名以上具有测绘专业技术职称的专职工作人员; 

    (三)具有国家有关部门颁发的测绘资质证书; 

    (四)具有能满足土地勘测定界工作需要,并符合国家标准的测绘仪器设备; 

    (五)相关工作人员应当熟悉土地管理法律、法规、具备地籍调查知识、计算机知识和相应的土地勘测定界工作经验。 

    第四条 土地勘测定界单位申请备案时,需提交以下资料: 

    (一)西藏自治区土地勘测定界单位备案申请审批表、土地勘测定界成果汇总表(见附件); 

    (二)测绘资质证书(复印件); 

    (三)企业法人营业执照或事业单位登记证书(复印件); 

    (四)从业人员职称证书或毕业证书及身份证明(复印件); 

    (五)近两年两项土地勘测定界实例材料。 

   第五条 自治区国土资源厅在收到土地勘测定界单位递交的申请材料,经审查,对符合本办法规定条件,提交的申请材料齐全,自递交申请材料之日起1 0个工作日内办理备案,配置备案号,并在自治区国土资源门户网站予以公告,备案有效期两年。 

   经审查认为不符合本办法规定条件,或者提交的申请材料不齐全,不予备案,申请材料退回申请单位。 

    第六条  具备勘测定界资格的单位,须持有用地单位或有权批准该项目用地的政府国土资源行政主管部门的勘测定界委托书方可开展勘测定界工作。 

   第七条 土地勘测定界单位在进行土地勘测定界时,应当遵循下列原则: 

  (一)坚持依法勘界,土地勘测定界单位须在相应资质业务许可范围内承揽土地勘测定界业务、组织测绘生产。 

  (二)坚持保守秘密,对所做的土地勘测定界成果资料,不得转给第三方使用; 

  (三)坚持公开、公平、公正,严禁采取不正当的手段获取项目; 

  (四)坚持诚信原则,所承揽的土地勘测定界业务不得转包或分包,并对所出具的勘测定界成果质量负全部责任。 

  第八条  土地勘测定界成果必须符合《土地勘测定界规程》( TD/T 1008-2007)、《地籍调查规程》(TD/T 1001-2012)、《土地利用现状分类》( GB/T 21010-2007)的要求。 

  第九条 违反本办法第七条规定,由自治区国土资源厅撤消其土地勘测定界备案,注销备案号。 

  对于隐瞒事实,出具虚假或严重失实成果用于用地报批、土地登记等的,一经查实,责令其限期整改,整改期间不得承担我区的土地勘测定界业务。 

  第十条  土地勘测定界单位的勘测定界成果备案期内实行动态质量管理。西藏自治区国土资源厅成立日常土地勘测定界监督管理领导小组,对通报批评和取消在我区的土地勘测定界业务备案的处理决定进行集体审议。处理决定一经作出,国土资源厅地籍管理部门将以书面告知相关土地勘测定界单位,并通过适当方式予以公布。 

  勘测定界成果连续出现2个精度不合格的项目,给予通报批评;连续出现3个,取消其备案,并责令其限期整改。整改期间其在我区的土地勘测定界业务不予受理,待整改合格后重新备案。 

  勘测定界成果精度不合格且情节严重的,取消其备案并通报自治区测绘行政主管部门。 

  第十一条  土地勘测定界成果实行分级审查验收。 

  国务院及其有关部门批准的建设项目用地、自治区人民政府及其有关部门批准的建设项目用地、跨地(市)的建设项目用地、建设项目占用基本农田,以及所测地块中耕地超过3 5公顷或其他土地超过70公顷的建设项目用地的土地勘测定界成果,由自治区国土资源厅组织审查验收,成果报国土资源厅地籍管理部门备案。 

  跨县的建设项目用地,以及所测地块中耕地在3 5公顷或总用地在70公顷以下的建设项目用地的土地勘测定界成果,由地(市)国土资源局组织审查验收。 

  土地勘测定界成果的审查验收实行内部会审制度,审查验收单位需出具审查验收意见。认为有必要的,可以进行实地查看。 

  第十二条  项目用地报件中的土地勘测定界成果资料必须经项目所在地的地(市)、县级国土资源局签章认可,以确保土地勘测定界中权属、地类、面积、图件的准确,并与土地变更调查成果相衔接。 

  第十三条 按照本《办法》开展的土地勘测定界工作,其用地申报材料须同时附土地勘测定界资料电子文件光盘一套(包括勘测定界报告、勘测定界图、控制点坐标、界址点坐标),其中坐标系应为1 980西安坐标系统。 

  第十四条 本办法由自治区国土资源厅负责解释。 

  第十五条  本办法自公布之日起施行。 

 

附件下载:西藏自治区土地勘测定界单位备案申请审批表

扫一扫在手机打开当前页