首页 新闻动态 组织机构 办事服务 政务公开(双公示) 互动交流 专题专栏
当前位置: 首页 > 服务 > 工作制度
栏目导航
办事指南 > 工作制度 > 资源服务与下载 > 西藏政务服务网入口 >

西藏自治区自然资源厅党员领导干部学法用法制度

来源::政策法规处 日期:2023-11-28


为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推进自然资源依法行政工作,加快推进法治机关建设,提高领导干部运用法治思维和法治方式依法决策、依法行政、依法管理深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的意识和能力,现结合工作实际,制定本制度。
      本制度适用于厅属各单位、机关各部门中的党员领导干部为主的全体工作人员。

第二条学法应坚持学以致用,理论与实践相结合的原则,把学法内容党的路线方针政策和习近平总书记重要讲话批示指示精神,聚焦“四件大事”,聚力“四个创建”,与自治区党委、政府中心工作全面履行自然资源两统一工作职责以及需要决策的重大事项和推进的重要工作结合起来,强化学习的指导性、针对性和时效性提高学习的实践性、行政决策的科学性,推进以学促干

  党员领导干部带头学法、模范守法、严格执法,形成重视法治素养、法治能力的氛围和导向,把法治观念、法治素养作为干部德才的重要内容,把能不能遵守法律、依法办事作为考察、推荐干部的重要依据。

  厅党组和厅属各单位、机关各部门主要负责人作为推进法治建设第一责任人,应当切实履行法治建设重要组织者、推动者和实践者的职责,以身作则、以上率下,认真抓好厅系统及本部门、本单位学法用法制度落实,推动领导班子和党员领导干部尊法学法守法用法,推动落实谁执法谁普法普法责任制。

  党政第一责任人在年终述法报告中认真总结落实学法用法情况;厅领导班子成员、党员领导干部应当在年度考核述职报告中围绕分管领域或本单位、本部门学法用法等情况进行述法。

  党员领导干部要自觉树立法治是最好的营商环境理念,全力打造办事方便、法治良好的营商环境。

厅系统领导干部学习法律法规,采取自学与集中学习培训相结合的办法,坚持以个人自学为主的原则合理安排自学时间和内容并做好学习记录。集中学习,主要采取传达领学、专家讲座、集中研讨、交流体会等方式进行鼓励党员领导干部在完成年度学法清单学习的基础上,结合实际工作需要,确定个人学法清单。

学法重点内容

(一)把学习宣传贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,做到了然于胸、融会贯通。

(二)突出学习宣传以宪法为核心的国家基本法律法规,深刻理解宪法精神,全面掌握宪法原则,不断增强宪法观念。

(三)突出学习宣传民法典,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

)深入学习宣传以党章为根本遵循的党内法规,推动党员领导干部做党章党规党纪的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

)深入学习与推动高质量发展密切相关与社会治理现代化密切相关的法律法规,增强厉行法治的积极性和主动性,确保在法治轨道上推进自然资源事业高质量发展

(六)深入学习实施依法治国方略、推进法治建设依法行政的基本理论

(七)深入学习规范政府行为的法律、法规、规章和有关规范性文件

(八)深入学习与自然资源管理工作,特别是履行岗位职责密切相关的法律、法规规章及规范性文件切实提高依法办事能力。
    深入学习其他与提升领导干部、公职人员履职能

力相关的法律法规。

(十)深入学习与民族团结、宗教事务、复议信访、维护稳定、边境安全、生态文明、营商环境等方面的法律法规

(十深入学习保密、廉政、防止职务犯罪方面的法律、法规和有关制度

(十二)深入学习新颁布新修订实施的法律、法规、规章、规范性文件。

(十三)深入学习其他相关法律法规自治区、普法办年度普法学习内容。

  党员领导干部学法可以采取下列方式:

(一)定期学法

1.领导班子集体学法。领导班子要通过厅党组和厅党组理论学习中心组学习等方式定期开展专题学习;每年对习近平法治思想专题学习不少于1

2.党员干部会议学法。通过定期组织单位全体党员干部大会、部门人员会议、支部会议等会议方式,广泛组织各参会范围人员学法,原则上每季度安排1次会议学法

3.法治讲座。厅党组班子成员要带头落实领导干部讲法制度,推动落实每年定期讲法不少于1每年至少举办1次专家法律知识讲座。充分发动法律顾问积极参与讲法

4.重要时间节点学法。于每年124日国家宪法日和宪法宣传周,通过多种形式开展宪法宣传教育活动;在国际公约确定的主题日、法律法规的颁布日、国家规定的纪念日等时间节点,开展相应主题的学法活动。

(二)会前学法

各单位、各部门在提交厅务会、厅党组会研究审议涉法、涉政策等事项议题时,应当在集体决定前专题学习相关法律、法规等规定。

(三)培训学法

1.充分利用任职培训、行政执法人员在职培训以及各级各类培训、轮训等方式学法。

2.积极组织领导干部参加自然资源部、自治区和厅系统组织的习近平法治思想和政策法规业务培训,组织参加相关法律专题讲座培训活动,组织参加全国家机关工作人员网上学法活动。

(四)个人自学

党员领导干部可充分利用各级政府门户网站、中国普法网、法治西藏、干部在线学习网、学习强国”APP等平台、途径,结合本职工作,加强对法律知识的自学,每年自学时间不少于24学时。

(五)其他适宜的方式。

  领导班子集体学法及会前学法应当做好学习记录或通过会议纪要等方式记录学法情况,留存备查。其他方式学法的,可以采用适当方式记录。

十一参加党组会议、党组理论中心组会议学法的对象范围是领导部门、单位县级以上领导干部;参加干部职工会议学法的对象范围是全干部职工。
      理论中心组成员集体学习法律法规,特别是有专家讲座辅导时,厅属各单位、机关各部门的主要负责同志或相关同志,可根据需要列席参加。

第十  适时通过网络答题、知识竞赛、书面考试等形式组织党员领导干部学法考试,考核学习效果。

本制度自印发之日起实施。