首页 新闻动态 组织机构 办事服务 政务公开 互动交流 专题专栏
当前位置: 首页 > 动态 > 党务公开
栏目导航
国务院新闻 > 西藏新闻 > 西藏自然资源要闻 > 部门快讯 > 公示公告 > 头条推荐 > 图片新闻 > 党务公开 > 专题 >

坚持党的绝对领导 筑牢意识形态阵地

来源::政工人事处 日期:2020-09-04

——区自然资源厅举办厅党组理论学习中心组第14次集中学习

暨意识形态教育专题辅导会

 

为落实好我厅2020年意识形态工作要点,进一步加强厅系统意识形态教育工作,落实党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,切实维护好厅系统意识形态领域安全,在厅系统中培养一支意识形态过硬的干部职工队伍。根据厅党组理论学习中心组年度学习计划安排,自然资源厅在202093日上午举行了厅党组理论学习中心组第14次集中学习暨意识形态专题辅导讲座活动。

此次集中学习暨专题辅导讲座邀请了区委党校政法教研部副主任、教授万金鹏同志进行授课。万金鹏教授以《新时期意识形态工作面临的挑战和对策》为主题,分别从“东西方意识形态斗争的由来及演变、我国当前面临的意识形态渗透挑战、加强意识形态工作的重要性与紧迫性、多方面努力加强意识形态工作”等四方面作了深入浅出的讲解,对我们在新形势下如何加强和改进意识形态工作有着理论性、教育性、启发性和指导性的帮助。

此次讲座由厅党组成员、副厅长次仁央宗同志主持。次仁央宗同志指出,厅系统全体干部职工要深刻认识做好意识形态工作的重大意义,狠抓意识形态工作,坚持把意识形态工作贯穿于自然资源业务管理、干部队伍建设、全面从严治党的全过程,做到防微杜渐,未雨绸缪,确保厅系统意识形态领域安全,切实做到四个不发生。(即不发生因党员干部言论不当而引发意识形态领域的事件;不发生因工作不到位而引发的群体性事件和极端个案事件;不发生因领导不力、管理不到位而导致在自然资源系统发生违反政治纪律和政治规矩的事件;不发生因从严治党不严、执行纪律不力而出现干部职工违反中央八项规定及其实施细则精神和区党委实施办法的事件,维护好自然资源干部队伍的形象。)

会议提出三点要求,一是强化意识形态工作主体责任,推动意识形态工作责任落实到位。各单位各部门各党支部要认真落实厅意识形态工作责任制,履行一岗双责要求,结合实际工作强化意识形态工作的主体责任,做到知责明责、守责履责、担责尽责,主动分析研判意识形态领域情况,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。二是强化意识形态工作制度建设和落实,提升意识形态领域管理能力。各单位各部门各党支部要围绕《中共西藏自治区自然资源厅党组2020年意识形态工作要点》,抓实抓好意识形态工作,强化制度建设,严格制度执行,绝不给错误思想、观点和言论提供传播渠道,切实做到可管可控,切实解决影响意识形态工作开展的实际问题。三是高度重视意识形态网络安全,牢牢掌控网络意识形态主导权。发挥厅门户网站力量,大力宣传学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想、自然资源系统在履行两统一核心职责、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、全力服务国家重大战略、促进经济社会发展稳定、统筹疫情防控、落实六稳”“六保工作任务、促进复工复产等方面做法成效,讲好自然资源故事,传播自然资源声音,为自然资源事业高质量发展营造良好舆论氛围。要加强对厅门户网站、微信公众号、QQ群和微信群等相关平台的安全管理,网上发布内容要严格把关,定期检查,发现负面信息要及时应对,科学处理,严密防范意识形态渗透,旗帜鲜明地开展舆论斗争。

西藏自治区自然资源厅在家的厅级领导和全体干部职工接受了此次专题辅导。