首页 新闻动态 组织机构 办事服务 政务公开 互动交流 专题专栏
当前位置: 首页 > 动态 > 党务公开
栏目导航
国务院新闻 > 西藏新闻 > 西藏自然资源要闻 > 部门快讯 > 公示公告 > 头条推荐 > 图片新闻 > 党务公开 > 专题 >

“1+1”互助合作 跨省域党建共建

来源::政工人事处 日期:2020-09-04

——区自然资源厅机关第四党支部与自然资源部第一地形测量队开展跨省域“1+1”互助合作党建共建品牌创建活动


92日,西藏自治区自然资源厅机关第四党支部深入贯彻落实习近平总书记关于党建工作重要论述,传承红色基因、弘扬革命精神,牢记总书记指出的“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”“高原上工作最稀缺的是氧气,最高贵的是精神”“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”嘱托,牢固树立政治机关意识,加强党建共建方式方法创新,走在前列,作出表率,通过大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”,与自然资源部第一地形测量队在拉萨签署了党建促业务 “1+1”互助合作协议,形成了与“三光荣”地质精神、“忠诚、奉献”测绘精神的深度有机融合,揭开了西藏自治区自然资源厅机关四支部与自然资源部第一地形测量队“携手共赢、互助共建”工作的序幕。

创建党建促业务“1+1”互助合作特色党建品牌,是西藏自治区自然资源厅机关第四党支部与自然资源部第一地形测量队党委,为深入贯彻习近平总书记关于“推动党建与业务深度融合”的重大要求,着力破解机关党支部长期以来存在的重业务轻党建、就党建抓党建、党建与业务“两张皮”、党建引领作用发挥不够等突出问题,创新探索“以党建促业务、以业务促发展、以发展强党建”的支部(党委)党建工作思路方法,在西藏自治区自然资源厅与陕西测绘地理信息局签署战略合作框架协议所构建的“厅局合作”基础上,加强党建交流、深化业务合作,共同创建的特色党建品牌。双方互助合作的实施方案指导思想明确,共建目标清晰,共建方法具体,共建内容详实,可操作性强,是探索“以党建促业务、以业务促发展、以发展强党建”工作方法的精准尝试。

在签字仪式上,双方就党建促业务开展了热烈深入的探讨。自国家机构改革以来,陕西局和西藏厅的合作更加广泛、更为密切,走访更加频繁,相互支持更加给力;由陕西局牵头实施的西藏自治区第三次国土调查项目和珠峰测量等两个部党组交给陕西局的重点工作,得到了西藏自然资源厅的全力支持,为高质量完成自然资源部交办的工作任务提供了强有力支撑。

自然资源部第一地形测量队是陕西测绘地理信息局下属的事业单位,是一支具有60多年发展历史的测绘铁军,现已发展成为了全国重要的测绘骨干力量,为国家经济建设和社会发展提供了大量的测绘保障服务。其主要职能是为国家、地方提供测绘地理信息服务保障和为自然资源部行使“两统一”职能提供技术服务支撑,业务主要包括传统的各类型基础测绘工作,如基本比例尺地形图测绘、遥感影像获取和处理、地理国情监测和地理信息系统建设等;还包括全景地图,实景三维管线测量等新型基础测绘工作。并入自然资源部后,地形一队全力开展服务部省“两统一”职责的各项工作,在自然资源调查与监测、空间规划与用途管控、不动产测量与登记、国土空间生态保护修复、山体滑坡监测和自然资源利用督察等方面不断探索和积累,积极发挥着技术支撑作用。近年来,地形一队先后获得“全国五一劳动奖状”“全国先进班组”“陕西省先进集体”等荣誉称号。同时,地形一队的党建工作也在结合自身积极探索,开发运行了“云上党建”平台,实现党务工作实时动态化管理,为新时期的基层党建工作进行有益的尝试。

本次西藏厅机关第四党支部和地形一队党委的“1+1”互助合作党建品牌创建活动,恰逢中央第七次西藏工作座谈会胜利召开,会议提出的“十个必须”,特别是必须坚持生态保护第一,必须加强党的建设特别是政治建设,更为西藏厅和陕西局的长期合作指明了方向,双方的互助合作恰是借势乘风、深化合作的新纪元、新起点,充满着无限的希冀、憧憬和正能量。