首页 新闻动态 组织机构 办事服务 政务公开 互动交流
当前位置: 首页 > 动态 > 头条推荐
栏目导航
国务院新闻 > 西藏新闻 > 西藏自然资源要闻 > 部门快讯 > 公示公告 > 头条推荐 > 图片新闻 > 党务公开 >

一封来自冰川地质灾害家族的警告信

来源::地质勘查与矿产资源储量管理处 日期:2020-05-12

亲爱的人类朋友:

别来无恙!

我们是来自自然灾害王国的冰川地质灾害家族,也是由冰川家族和地质灾害家族联姻而诞生的新组合。听闻你们人类近期有大举修建川藏铁路、侵占我们家族领地的计划,特来信商榷一二,以求和平共处、持续发展。

你们应该还记得,20181017日凌晨爆发西藏米林县加拉村的雅鲁藏布江色东普沟冰崩—碎屑流—堰塞堵江事件坦率地讲,这次事件就是由我们家族的三位成员联手表演的杰作。该事件造成雅鲁藏布江干流被堵断并形成堰塞湖直到56小时后才漫顶泄流,所幸该区域山高谷深,人烟稀少,未对你们人类造成伤害。显而易见,我们家族的战斗实力是不容小觑的。

1米林县色东普冰崩碎屑流堵塞雅鲁藏布江

鉴于很多人对我们家族还比较陌生,在此先行自报家门。首先,我们的家族成员数量众多,每位成员都有不同的长相和性格,且听我一一道来!

第一位成员是大哥冰崩。他的全名叫冰川崩塌,位居我们冰川地质灾害链的起始端,他有着钢筋铁骨般的躯壳,身体硬度非常大。但大哥内心其实很脆弱,在遭到外力扰动和气温升高的情况下,就会突然发脾气,挥动他的铁臂,抖落大块大块的冰体直接冲击铲刮山谷,甚至发动我们其他成员一起出动,例如刚才讲到的“2018.10.17色东普事件就是由大哥率先带动的。

2波密县嘎隆拉冰崩断口

第二位是二姐冰湖,是个居住在深谷中的美丽姑娘,有冰碛湖、冰面湖、冰斗湖和槽谷湖等数种变身。她拥有碧蓝或翠绿的眼眸,平时看起来沉寂静美,温柔旖旎,历来被藏区人民当做圣洁的化身,甚至在探寻活佛转世灵童的活动中发挥着重要的指引作用。但是,作为被冰碛堤围合起来的水体,二姐一旦发起怒来威力也会如咆哮猛兽般,挟砂裹石、山洪奔腾, 特别是当湖面上游有冰崩块体或岩块坠落时,就会激起巨大的涌浪,进而导致冰碛堤溃决,形成特大洪水和泥石流,历史上有名的米堆冰川光谢错冰湖溃决事件即是二姐最著名的一次战役。

3边坝县虾琼错冰湖

三哥冰川泥石流的性格非常活跃,是整个家族中在人类面前曝光率最高的一位。他运动速度快、身躯庞大、暴走如风,常常挟带着巨石、泥沙和树干,从高悬的冰川末端沿着陡峻的山谷呼啸而下,一路铲刮刨蚀,或局部堵溃淤积,沿途不断收纳碎屑物质来壮大自己的声势,最终冲到山谷沟口才肯停积下来,甚至有时会冲进主河,迫使河流改道。三哥每年大大小小的战绩数不胜数,且仍在持续增加,随便挑出几个都能不战而屈人之兵:1953古乡沟泥石流、1975年冬茹弄巴泥石流、1985排龙沟泥石流2007天魔沟泥石流等。

4波密县天魔沟冰川泥石流

第四位是四弟冰碛型滑坡。他是个喜欢终日沉睡的家伙,很少露面,偶尔起身也只喜欢躲在冰川末端附近活动。但千万不要小瞧了他,因为他正是二姐和三哥两位主力干将扩大规模的得力后援。有时他也会单独出战,当有人在它身旁开展爆破、开挖、引水、修路等惊扰他美梦的工程活动时,他就会直接发起反击,打得人类措手不及,例如1986~2015年间屡次让国道G318断道的102滑坡群。

5波密县102冰碛滑坡毁坏G318国道

接下来是五妹冰川溜砂坡。她是个活泼又调皮的小女孩,喜欢拖着长长的纱裙随风起舞,顺便将细密的风化沙子和砾石从山顶扬到山脚,丢在人类修建的公路上。虽然从速度上看起来并不算凶猛,但由于坡面经年累月地向前推进,挤占路面、推倒挡墙,也足够让每年疲于维护的人们手忙脚乱了。不过,五妹的活动范围较有限,一般仅在川藏线八宿-波密段出现,且与整个冰川家族的关系并不十分密切,有时也直接受冻融风化的影响。

6波密县康玉乡S303沿线溜砂坡

最后出场的是六妹冰川型堰塞湖。她是冰川地质灾害链的最后一环,以上五位兄长和姐姐们对她都非常照顾,均可将源源不断的固体物质供给于她,增加她的身型和体重,为她提供强有力的支援。六妹也不负众望,一旦出战势必雍高河道,淹没上游公路、民房、耕地和其他重要基础设施,同时她的溃决洪水也会对下游数以百里的区域构成严重威胁。

7波密县古乡沟堰塞湖

我们冰川地质灾害家族的六位成员既可单独作战,也能一拥而上同时发力,对侵占到我们领地的敌人开展车轮战,这时就称为地质灾害链了,战斗力也会倍增。另外,我们还有一位叫做雪崩的堂哥,长得很像我们的大哥冰崩,但他是属于气象灾害叔叔家的儿子,平时与我们关系密切,常在每年的3-4份活动。

此时你们在一定疑惑:我们的父母是谁?我们的母亲是美丽的冰川女神,兄妹六人均在她的怀抱内孕育和生长;我们的父亲则是地质构造运动,像大多数的父亲一样,他是一位平时沉默寡言、但关键时刻却能起决定性作用的角色。我们还有一位叫做“暴雨”的姨妈,她每年夏天都会到我们家探亲,几乎每次到来都能引得我们兄妹几人倾巢出动,召开一个盛大的聚会。此外,还有我们的外婆----气温,她老人家平时脾气温和,行动也很缓慢,短期难以察觉,但却在一点一滴中影响着整个大家族的行动方向。

介绍完我们的家族成员,就应该向你们宣誓一下我们的领地范围了:我们在世界上10个国家和地区的高寒、高海拔地区都有根据地,如前苏联高加索山和外伊犁山、美国阿拉斯加和太平洋沿岸山区、南美洲委内瑞拉西北部山区及欧洲的阿尔卑斯山区周边等。在中国的藏东南地区,我们占据了面积庞大的海洋性冰川区,与世界上其他同类地区相比,此地温度较高、水汽丰沛、地形落差大,我们因此得到了蓬勃的发展,活动极为频繁,尤其在国道G318沿线的帕隆藏布流域,几乎每条能够延伸到分水岭的支沟,均出现过三哥----冰川泥石流的身影,其中部分泥石流还堵塞主河,形成堰塞湖,影响范围甚广。另外,在大陆性冰川区,包括喀喇昆仑山、阿尔泰山、天山和祁连山等山区,也常发现冰川地质灾害家族成员的踪迹,但爆发频率和规模与海洋性冰川区相比均较弱。

回到这次来信的目的。据可靠情报,目前你们人类正在进行川藏铁路规划设计,其中有不少区段都入侵了我们家族的领地,包括后续漫长的施工和运营期,都将对我们带来较大影响。例如帕隆藏布的支流--波堆藏布流域,这里是我们重要的活动区之一,特别是宛若串珠状翡翠项链的林珠藏布冰湖群、朱西冰川和白玉冰川,以及众多的冰雪崩灾害点,都位于线路周边三十公里范围内。

对此,我们向人类提出严正警告!但基于人类与自然和谐共处、持续发展的基本理念,我们家族全体成员在此倡议:我们不反对人类的工程活动或其他开发计划,但我们与其他地质灾害相比具有自己的特殊性格,希望你们务必提前做足功课,研究清楚我们每位成员的孕育背景、活动秉性和攻击方式,准确评估我们的活动范围和危险性,布设必要的监测预警措施,并给予足够的绕避和安抚对策,尤其注意不得胡作蛮干,在进行爆破山体、开挖边坡、堆填弃渣等扰动较大的工程活动时,务必要预先考虑到对我们每位成员的影响。

同时,也请你们爱护自然环境,保护高原珍稀动植物和地质资源,减少温室气体排放,这样才能让我们的气温外婆保持平和安详的心情,才能避免我们的冰川母亲伤心流泪,永葆青春容貌。况且,我们冰川家族还有洁白高耸的角峰与冰斗、碧蓝翠绿的各色冰湖、绵延起伏的冰碛丘陵等壮丽美景,如果人类能够合理利用资源,将我们不为人知的美丽一面展现到世人面前,也不失为好事一桩。这样我们兄妹六人也就会与人类相安无事。否则,等待人类的将是冰川地质灾害家族及自然灾害王国其他成员的强烈不满和一致惩罚。

特此来函!

冰川地质灾害家族全体成员 致

20191210



(作者:杨东旭  作者单位:中国地质科学院探矿工艺研究所)