首页 新闻动态 组织机构 办事服务 政务公开 互动交流
当前位置: 首页 > 动态 > 西藏新闻
栏目导航
国务院新闻 > 西藏新闻 > 西藏自然资源概况 > 部门快讯 > 公示公告 > 头条推荐 > 图片新闻 > 视频新闻 > 党务公开 >

纪念西藏百万农奴解放61周年电视讲话

来源::西藏日报 日期:2020-03-31

(2020年3月28日)

自治区主席 齐扎拉

同志们,朋友们:

“风雷送暖季中春,桃柳着装日焕新。”每一个冬天的句号都是春暖花开,就好像61年前的今天,中国共产党把西藏历史的冬天永远画上了句号,从此,温暖的阳光普照雪域高原!“3·28”百万农奴解放纪念日,是西藏各族人民永远铭记的日子。

61年前的今天,是新旧西藏的分水岭,在伟大的中国共产党的领导下,天翻地覆的西藏民主改革彻底摧毁了旧西藏政教合一的封建农奴制度,世界屋脊这片古老的土地,从此翻开历史全新的一页。曾经被剥夺了一切,“除了自己的影子一无所有,死后只剩下一堆灰烬”的西藏百万农奴,翻身解放、当家作主、重获新生。61年西藏换了人间,在中央政府和全国人民的大力支持下,西藏各族人民团结奋进,与全国人民一道,为实现中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进!

巍峨雪山,见证沧桑巨变;壮美高原,涌动勃发生机。党中央先后召开六次西藏工作座谈会,引领推动西藏经济社会全面发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央丰富和发展了党的治藏方略,提出一系列新的重要论断,作出一系列重大决策部署,为确保西藏与全国一道全面建成小康社会,促进西藏长足发展和长治久安提供了根本遵循。今天的西藏,人民享有广泛的民主政治权利,宗教信仰自由得到充分保障,各民族交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起,中华民族共同体意识更加牢靠。今天的西藏,经济社会高质量发展,人民生活水平大幅提高,社会大局保持和谐稳定,美丽西藏建设成效显著,依然是世界上环境质量最好的地区之一。2019年,地区生产总值增速继续保持全国前列,超过1600亿元,是1959年的206倍;城乡居民人均收入连续多年实现两位数增长,55个贫困县区脱贫摘帽,剩下的19个贫困县区达到摘帽标准,绝对贫困基本得到消除,整体攻坚即将取得全胜;卫生健康事业持续进步,圆满完成包虫病综合防治三年目标任务,人均预期寿命提高到70.6岁,是民主改革前的2倍。生态红线初步划定,全区45%的区域列入最严格保护范围,4058人搬出极高海拔生态保护区。一个个变化、一组组数据,描绘出西藏团结振奋、政通人和、欣欣向荣的锦绣画卷!

行程万里,不忘来路;饮水思源,牢记党恩。历史和现实都雄辩地证明、未来还将继续证明,没有共产党就没有新中国,就没有社会主义新西藏。西藏的沧桑巨变,充分彰显了中国特色社会主义制度的无比优越,充分体现了祖国大家庭的无比温暖,西藏的前途和命运与伟大的祖国紧密相连,西藏的发展和进步与祖国的稳定繁荣密不可分,西藏永远是祖国不可分割的一部分!只有继续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持党的领导和中国特色社会主义道路,始终坚持民族区域自治制度,永远铭记“国是最大家,家是最小国”,永远铭记“团结稳定是福,分裂动乱是祸”,西藏才会有更加美好的明天!

同志们,朋友们!

“靡不有初,鲜克有终”,走过千山万水,仍需爬山涉水。面对百年未有之大变局,习近平总书记号召我们要“万众一心加油干”,我们每个人都要继续努力,以人人奋斗的铿锵音符汇聚新时代的华美乐章,以人人奋斗的磅礴力量铸就中华民族的伟大复兴!

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,意义重大、时节关键。我们要牢记“四个不摘”要求,抓实抓细脱贫攻坚巩固提升,确保脱贫成果经得起历史检验,得到人民认可。我们要大力推动高质量发展,突出农业农村、加强基础设施、加快“七大产业”,持续保障和改善民生,确保“十三五”规划目标圆满完成,确保如期全面建成小康社会。我们要全力维护社会稳定,不断创新和完善社会治理,积极回应群众关心关切,持续提高群众获得感、幸福感、安全感,确保全区大局祥和稳定。我们要继续加强美丽西藏建设,让“世界屋脊”“亚洲水塔”“地球第三极”天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

当前,在党中央领导下,全国上下正在凝心聚力、全力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。我们看到了伟大的中华民族精神,看到了中国制度、国家治理体系和治理能力的显著优势。我们要继续做好疫情防控各项工作,警惕麻痹思想、杜绝侥幸心理,慎终如始,决不让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。“沧海横流,方显英雄本色”。我们要化压力为动力,善于转危为机,加快复工复产,强化“六稳”举措,保持经济社会发展良好势头,全力以赴完成年度各项目标任务。

同志们,朋友们!

天道酬勤,力耕不欺。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党中央国务院决策部署,在区党委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,不忘初心、矢志拼搏,以汗水浇灌收获,以实干笃定前行,西藏的明天一定更加美好!祖国的未来一定更加繁荣昌盛!

谢谢大家!