首页 新闻动态 组织机构 办事服务 政务公开(双公示) 互动交流 专题专栏
当前位置: 首页 > 动态 > 西藏新闻
栏目导航
国务院新闻 > 西藏新闻 > 西藏自然资源要闻 > 部门快讯 > 公示公告 > 头条推荐 > 图片新闻 > 党务公开 > 专题 >

严金海主持召开自治区政府全体会议暨常务会议

来源::西藏日报 日期:2022-12-25

听取研究政府工作报告(送审稿)等文件,研究部署自然保护地体系建设等工作

22日下午,区党委副书记、自治区主席严金海主持召开自治区政府全体会议暨常务会议,听取研究《政府工作报告(送审稿)》《西藏自治区2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划草案的报告(送审稿)》《西藏自治区2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告(送审稿)》,研究部署自然保护地体系建设、绿色建筑推广管理、动态调整城乡居民基本医疗保险筹资标准等工作。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,全面落实自治区第十次党代会、区党委十届三次全会精神,坚持精益求精,深化研究论证,主动回应群众关切,继续征求意见建议,确保起草出一个高质量的好报告。要从改善社会心理预期、提振发展信心入手,突出稳增长、稳就业、稳物价,在项目投资、消费回补、保供稳价、资源开发、产业发展、营商环境、就业增收、生态建设、强边兴边、防范风险等方面提出实质性、标志性的新举措、新抓手,以新气象、新作为推动西藏高质量发展取得新进展、迈出新步伐。

会议指出,自然保护地是生态建设的核心载体。要坚持保护为先,把生态功能重要、生态系统脆弱、自然生态保护空缺的区域纳入自然保护地体系。要坚持统筹兼顾,既要确保保护对象的完整性、典型性、多样性和自然性,又要考虑当地基本生产生活、未来生态旅游和社区发展需要。

要坚持优化功能,积极开展生物多样性、地理自然环境方面的调查研究,进一步摸清家底,打好基础,做到科学、精准、动态保护。

会议指出,绿色建筑是世界建筑的发展趋势。要立即行动、全面推广,凡新建建筑一律严格执行绿色建筑标准。要提前布局、带动产业,推进绿色建材、节能环保装备、绿色建造等配套产业。要广泛宣传、营造氛围,开展系列宣传和教育培训活动,在全社会营造绿色建筑、健康住宅的良好环境。

会议强调,适度提高城乡居民基本医疗保险筹资标准,有助于稳步提升我区城乡居民医疗保险待遇水平,持续增强医疗保险兜底保障能力。要继续做好困难群众资助参保工作,对特困人员全额资助,对低收入群体等困难群众定额资助,确保应保尽保、应资尽资。

会议还研究了其他事项。