首页 新闻动态 组织机构 办事服务 政务公开 互动交流
当前位置: 首页 > 动态 > 西藏自然资源要闻
栏目导航
国务院新闻 > 西藏新闻 > 西藏自然资源要闻 > 部门快讯 > 公示公告 > 头条推荐 > 图片新闻 > 党务公开 >

2020珠峰高程测量与以往有何不同?四大亮点告诉你!

来源::自然资源部 日期:2020-06-08

61日,自然资源部办公厅、西藏自治区党委宣传部联合在拉萨召开2020珠峰高程测量媒体见面会。



自然资源部国测一大队队长李国鹏在会上表示,此次珠峰高程测量呈现四大亮点:一是全面应用北斗卫星导航系统,这是北斗系统在珠峰高程测量项目中首次应用;二是获取了大量丰富翔实的数据,包括GNSS、重力、水准、天文、气象等第一手资料;三是大量测量设备国产化,可靠性、精度等方面均比以往有质的提升;四是首次将重力仪带至峰顶,这是人类首次在珠峰峰顶开展重力测量。“此次测量登山活动可谓一波三折,最终我们抓住了527日的窗口期顺利登顶测量成功。队员们发挥不畏艰险、团结一致的精神,顺利完成了祖国和人民交付的任务。”中国国家登山队队长王勇峰说。西藏自治区自然资源厅党组副书记达娃次仁说,在此次测量登山过程中,西藏各级自然资源部门统筹协调,提供有效的综合协调保障、专业支撑保障和后勤服务保障,确保测量登山队各项工作有序推进。“今年恰逢中国人首次从珠峰北坡登顶60周年,60年前中国人的足迹第一次留在世界之巅。”西藏自治区体育局局长尼玛次仁说,此次测量登山活动,西藏体育局协调各方,在高山修路、建营、环保等方面发挥了重要作用,为队员们冲顶成功奠定了基础。珠峰区域自然环境恶劣,气候多变。“珠峰地区观测站稀少,缺乏基础气象资料,这为开展气象预报服务带了巨大的挑战。我们不断强化上下联动,对标需求开展精细化预报,全力为测量登山队登顶保驾护航。”西藏自治区气象局副局长赵一平说。带领全体队员登上珠峰峰顶的2020高程测量登山队队长次落表示,队员们第三次冲顶成功,并在峰顶连续工作了150分钟,是全体队员共同努力的结果。此次任务的圆满完成,将有力推动测绘事业和登山运动事业的快速发展。见面会上,2020高程测量登山队队员普布顿珠还介绍了在顶峰无氧条件下开展作业的相关情况。