首页 新闻动态 组织机构 办事服务 政务公开 互动交流
当前位置: 首页 > 动态 > 西藏自然资源要闻
栏目导航
国务院新闻 > 西藏新闻 > 西藏自然资源要闻 > 部门快讯 > 公示公告 > 头条推荐 > 图片新闻 > 党务公开 >

我们的家园,扎西德勒

来源::中国自然资源报 日期:2020-06-23

20183月,国务院办公厅印发《城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法》等文件后,自治区自然资源厅结合实际,于当年4月制定出台《城乡建设用地增减挂钩管理办法》《城乡建设用地增减挂钩实施规划技术指南》,确保政策落地生效,助力雪域高原脱贫攻坚。

挪穷窝,90%群众搬迁当年脱贫摘帽

西藏自治区作为“三区三州”集中连片深度贫困地区,迎来了难得的发展机遇。20182019年,自然资源部共下达我区增减挂钩节余指标跨省域调剂任务1.96万亩,财政部下拨资金41.28亿元,全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略,优先和重点保障产生节余指标深度贫困地区的安置补偿、拆旧复垦、基础设施和公共服务设施建设、生态修复、耕地保护、高标准农田建设、农业农村发展建设以及购买易地扶贫搬迁服务等。同时,西藏整合部分节余指标调剂资金用于实施极高海拔地区生态搬迁和昌都“三岩”片区搬迁。

极高海拔地区和昌都“三岩”片区生态搬迁是贯彻习近平总书记关于治边稳藏重要论述和一系列重要批示指示精神的重大举措。将生活在海拔4700米以上、环境极其恶劣、不适宜人类生存(人均寿命较全区平均低10岁)的分散居住牧民和生活在藏东高山峡谷、资源要素匮乏的“三岩”片区群众(绝大部分为建档立卡贫困户),搬迁安置到海拔4000米左右,自然环境、资源禀赋相对较好的区域,是坚持以人民为中心的发展思想、推进人口适度规模集中、增强各族群众获得感的重大实践。农牧民群众从海拔高、生态环境脆弱地区搬出,可极大限度地减少人类活动对生态极度脆弱区的影响,是加强生态保护、构筑国家生态安全屏障的重大措施。到2025年,全区规划搬迁人口3.17万户13.03万人。

截至目前,极高海拔地区和昌都“三岩”片区已搬迁群众211711989人,搬迁后农牧民群众生产生活条件得到了极大改善,收入明显增加。大部分群众搬迁到安置点后,能在较短时间融入新环境,健康水平得到较大改善,90%以上群众于搬迁当年实现了脱贫摘帽。这项惠民工程有利于从根本上帮助贫困群众挪穷窝、拔穷根、富产业、奔小康,阻断贫困代际传递。脱贫攻坚工作开展以来,自治区党委、政府针对“一方水土养不起一方人”的地方困难人口实施移民搬迁。据统计,全区通过实施易地扶贫搬迁、边境小康村建设等工程累计搬迁人口超过10万人。面对搬迁安置任务重、配套设施不完善、资金紧缺、转移就业困难、产业扶持力度有限等问题,自治区自然资源厅通过有序开展城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂工作,拓展了脱贫攻坚资金来源,有效解决了部分脱贫攻坚项目资金缺口。同时通过开展城乡建设用地增减挂钩工作,调整城乡用地布局,在一定程度上解决了农村居民点“多、散、乱”部分地区耕地细碎分散集体建设用地粗放浪费等问题,使土地利用结构得到了不断优化,土地节约集约利用程度显著提升。


3